lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:

Брюгге.

http://isartorius.livejournal.com/44954.html#comments
Брюгге.



Думая о предстоящем путешествии в Европу,я решил отпечатать старые фотографии о поездке в один из самых интересных и моих любимых городов Западной Европы- Брюгге. Брюгге-столица oдной из провинции Бельгии- Западной Фландрии.Название города проиcходит от старого скандинавского слова "Бриггия" означавшего "порт",или "Место высадки кораблей".. Хартия (или статус города) Брюгге получил 27 июля 1128 года. В Средних Веках-Брюгге был одним из важнейших портов Западной и Северной Европы,черeз который шли во Францию ,Германию,Испанию английские и голландские ткани. Тут же помещались известные и знаменитые мануфактуры голландских ткачей.Разумеется, я читал(Кто ж ее не читал? ;-) ) книгу Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" где пишется и о родном городе Тиля -Брюгге и о Дамме.Но читать о нем-одно, а видеть же эту потрясающую красоту-совершенно другое..
Брюгге(по фламандски и по-немецки), по французски- Бруж) , меня привлекал уже давно.
Ну,во первых- это родина Уленшпигеля и Ламме Гудзака,книга, которой я зачитывался еще в дестве.
Потом-это один из самых красивых(на мой взгляд) и хорошо сохранившихся средневековых
городов Западной Европы.Просто ходить по его улицам и наслаждаться архитектурой Средних Веков было одно удовольствие.Между прочим,там можно купить(мы привезли с собой) знаменитые брабантские кружева. Они очень красивы. Маленькая бaржа-кораблик, по которому мы плыли по каналу из Брюгге в Дамме,назывался, между прочим, "Ламме Гудзак". :)


Brugge.


Damme.

Жители Бельгии( и Брюггe-тоже) очень ревниво относятся к своему языку.Наш гид(который предложил нам свои услуги сразу на Grote Markt, сказал нам(После того,как мы наивно спросили:"А что, в Бельгии говорят на том же фламандском диалекте, что и в Нидерландах?".
На что наш гид очень обиделся и сразу же горячо возразил:"- Нy ,что вы!
НАСТОЯЩИЙ ,чистый,"неиспорченный" фламандский существует только во Фландрии,в Бельгии..)
А голландский язык Голландии-это "так"..
Самое смешное, это то,что точно такую же версию(применительно к СВОЕМУ диалекту) мы слышали в отношении бельгийцев и в Голландии...
Забавно.
Tags: Путешествия.
Subscribe

  • Забавное.

    Наум Аронович, и почему Вы такой грустный? — Сын женится. — Зачем грустить, у других тоже сыновья женятся. И как зовут невесту? — Степан. — Да,…

  • Забавное.

  • Забавное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments