lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Category:

Искусство Японии:7 богов счастья.

Искусство Японии:7 богов счастья.



Искусство Японии:7 богов счастья.

Хотэй. 
Хотэй("Счастливый Будда")или Смеющийся Будда -является ,пожалуй с,самым любимым из семи богов счастья в Японии.Его называют реинкарнацией Манджушри-Бодисатвы Мудрости.Хотэй в переводе означает-"Покрытый одеянием Будда" в Японии.Его иногда также называют Защитником детей.
Корни происхождения Хотэя уходят в 10-й век нашей эры,когда существовал монах с изрядным брюшком и большим мешком за плечами.
Большой живот считался  не предметом чревоугодия, а его жизненной силой, "Чи".По легенде ,мешок за плечами Хотэя  был наполнен дарами и сокровищами, которые он раздавал бедным и нуждаюшимся.

Многие нецке и резьба по камню и слоновой и моржовой кости была посвящена 7 богам счастья в Японии.Число 7 считалось удачливым знаком в буддизме, и не случайно, что Япония была поделена именно на 7 провинций. В японском фольклоре с числом 7 связана легенда  o семи кладах и семерых божествах удачи(счастья). На Новый год семеро богов счастья входят на корабль сокровищ - ТАРАКАБУНИ, чтобы принести всем людям счастье.ПО традиции люди кладут 2-го января под подушку рисунок с изображением 7 богов,плывущих на "такарабуни".
По преданию,если у тебя будет хороший сон в эту ночь,счастье будет с тобой весь год.
Легенда о такарабуни(корабле сокровищ,на котором плывут семеро богов счастья)и сокровищах(Такарадзукуши) пришло в Японию из Китая,но такие атрибуты бога Дайкоку ,как молоток счастья,мешок с дарами и изобилием,плащ-невидимка появились уже в самой Японии.


Дисклеймер:перепечатка моего поста из жж Дисклеймер:перепечатка моего поста из жж  isartorius

Дзюродзин.

Дзюродзин-один из семи богов счастья.
Это имя с канджи буквально переводится как "Человек,живущий долго"
Он считается реинкарнацией Звездного бога долголетия.которыей следит за жизнью на Земле и знает сколько кому отмерено жить.Его называыыт покровителем ученых и научного успеха.Дзюродзинa изображают с посом из древесины персикового дерева-символом долголетия.Одет Дзюродзин в плащ ученого и учителя.ОН часто сопровождается оленем или черепахой с перистым хвостом(миногаме).(ПО легенде, оленю этому не меньше 1500 лет.По преданию,если сьесть мясо этого оленя, то человек может дожить до 2000 лет.

Фукурокуджу

Фукурокуджу пришел в Японию из Китая (около 1500 года).В Китае его часто изображали как Лао-Цзу(Тсу)/Роши.
Имя Фукурокуджи является комбинацией трёх китайских иероглифов: "Фу" , "лу" и "Шу".Эти три иероглифа обозначают в Китае трех богов Доброй Удачи.
В добавление к этому, Фукурокуджу иногда соединяют с Дзюродзинoм
,так как они выглядят очень похоже.
Его часто изображают человеком в длинном плаще со свитком в руках.

Эбису.
Эбису-покровитель моря и рыбаков,покровитель простого люда и работных людей.ОН также является покровителем богатства, коммерции, маленьких детей.
Эбису также называют Хируко(синтоистское божество).Его имя перевoдится ,как "Смеюшийся бог".Эбису-единственный из 7 богов счастья,у которого японские корни.ПО японской легенде Эбису слегка покалечен,так как
его ноги полностью не развились до того ,когда ему исполнилось 3 года.
Поэтому его часто изображают в слегка согнутой позе.
И Эбису и Дайкоку шцитают богами блаполучия и процветания.Фестиваь Эбису проводиттся каждый 20-й  день 10-го месяца.В этот день 8 миллионов японских синтоистов приходят к святому синтоистскому храму в Изумо.

Бензайтэн(или Бентен).

Бензайтэн(или Бентен) в переводе с канджу означает: Понимание-Богатство-Уважение.
Это-единственная богиня среди 7 богов счастья.ЕЕ часто изображают играюшей на музыкальном инструменте-бива.
Бензайтэн считается покровительницей, поэтов, живописи, искусства,музыки,изяжества и хороших манер,а также счастья в семье и победы в битве.
Бeнзайтэн часто смешивают с синтоистским божеством Итсукушима(инкарнацией которого ее считают в Японии)>
Некоторые считают Бензайтэн Сараваси,индуистской богиней речи и учебы.
Бензайтэн также напонимает Бодисатву Бажественнго каннона в е форме, когда ее изображают с восемью руками.
Эти изображения можно часто видеть в буддистских храмах в Японии.ХРамы Бентэн -часто расположены на островах,а самый известный ее храм-на острове ИНошима,недалеко от Иокогамы.Старая легенда говорит отом, что еще до того,как существовал этот остров,под морем была пещера, где жил страшный дракон,который пожирал детей.
В 6-м веке нашей эры сильное землятрясение произошло  в этом раёне и остров поднялся из моря.Бентэн спустилась с небес ,вышла замуж за дракона и положила конец его кровавым пиршествам.
Бисямон

Бисямон-бог войны, воинов.Его изображают часто в вооружении,доспехах ас копьем в одной руке и с пагодой-в другой.ОН также считается богом богатсва.Японские легенды говорят о том,что Бисямон дает удачу и богатство быстрее ,чем полет стрелы,спушенной с тетивы лука.
Происхождение Бисямона можно проследить(Как и некоторые другие легенды о богах счастья) по индуистскому пантеону божеств. Он является одним из 12 Дэва(Небесных царей),которые находятся в Чреве Мандалы в эзотерическом буддизме.
Его имя в санскрите звучит как: Вайсравана. ОН-стрaж Северного напраления.
Древнейшее изображение Бисямонa можно найти на каменном утесе в Усуки на острове Куйшу(Период Хейян 794-1184 гг н.э.)
Двухметровая деревянная статуя Бисямона(датируемая 9-м веком н.э.) найдена в сокровищнице То-Чжи в городе Киото.

Дайкоку(или Дайкокутэн). 

Дайкоку(или Дайкокутэн).-Бог удачи и процветания.
Имя бога Дайкоку можно читать двумаы разными методами,следуя "канджи"(китайские иероглифы).Это может означать:"Большой Черный",т.е имеется в виду  грозное  индуистское божество Махакала(тело которого покрыто черной краской)-трехликое божество/страж с шестью руками.Это божество также присутствует и в буддизме.
Но уже к 8-му  веку нашей эры в Китае этот бог считался добрым богом,потеряв свои старшные и грозные атрибуты прошлого.
Около 15-го века нашей эры он появиклся и Японии.Именно поэтому,вероятно, китайские иероглифы имени Дайкоку-точно такие же ,как и японские символы для Окуни- синтоисткого бога земледелия и сельского хозяйства.
Оба божества и их характеры и символы стали смешиваться и часто трудно отделить одного от другого.
Например, Дайкоку стал появляться  в изображениях с молотком в руке  и рисовым снопом-символами богатого урожая.Он также часто изобрается  с крысой.Возможно,это происходит потому,что фестиваль Дайкоку происходит в День Крысы в Японии.
 Белая Крыса- постоянный попутчик Дайкоку ассоциируется еще с одной легендой.
Старинная японская легенда рассказывает о таком случае.
Дайкоку был очень любим и почитаем людьми и они дарили ему благовония,дары,возносили молитвы и устраивали в его честь фестивали и праздники.
Другие боги стали ревовать к его популярности и решили послать к нему самого могущественного "они"(демона).Емма-o(бог смерти и мести )послал самого сильного и грозного "они"(По имени Широ),чтобы он напал на Дайкоку.
Широ-они  долго искал Дайкоку в его замке и парке,но не мог его найти.
В это время Дайкоку отдыхал на рисовых снопах в своем складе и попросил Крысу
разузнать,кто это там так шумит снаружи.
Крыса вышла наружу и увидела Широ-они в замке Дайкоку.Крыса не растерялась,схватила святую ветку орешника и прогнала они прочь.

Ветка орешника, прикрепленная к двери дома,по японскому поверью, отгоняет от дома они-демонов.


Дзюродзин.


Дзюродзин.


Дзюродзин.


Дзюродзин.

Богиня Бензайтэн(Бентэн).


Богиня Бензайтэн(Бентэн).


Богиня Бензайтэн(Бентэн).


 Бисямон. 



 Бисямон. 



Фукурокуджу.


Фукурокуджу.


Хотэй.(Счастливый Будда).


Хотэй.(Счастливый Будда).


Эбису.


Эбису.


Дайкоку.


Дайкоку. 
 


http://lactoriacornuta.livejournal.com/99926.html#comments
Tags: Искусство Японии.
Subscribe

  • Страшный день.

    Страшный день. Умер любимый человек моего хорошего друга/Нади - notabler (одного из самых лучших людей,каких я когда-либо знал) Пусть у тебя будут…

  • Забавное.

  • Просто так.

    Тысячу раз извиняюсь,друзья,что НЕ СРАЗУ иногда отвечаю на Ваши комментарии. Я в послeдние два месяца работаю по 7 дней в неделю(Иногда в две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments