lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:

Нецке и семеро богов счастья в Японии.


Нецке и семеро богов счастья в Японии.

Дисклеймер:перепечатка моего поста из жж isartorius.

. Бог счастья Дайкоку.(Из моей коллекции) 

Резчикам по нецке Я открываю свой новый тэг в ЖЖ: Искусство Японии.
Заранее приношу извинения - если в тексте вкрались ошибки и опечатки.Любая допoлнительная информация будет приниматься без обид и с благодарностью. :)

Я очень люблю культуру Японии. Эта небольшая ,трудолюбивая страна создала много прекрасных произведений искусства в литературе, философии,архитектуре,живописи.

Маленькие миниатюрные статуэтки из слоновой кости(нецке) ,которые также вырезались из дерева,камня,изготовлялись из керамики,морожовой кости и т.д,всегда поражали меня своим изяществом,мастерсвом обработки и оригинальностью.
Нецке изначально были не более, чем утилитарным приспособлением. В них просверливались дырочки , в которые вдевался ремешок или веревочка.Вся эта конструкция укреплялась на поясе к кимоно.В Мешочек, которыей скреплялся нецке и ремешком клались меклие предметы обихода, иногда-табак.Впоследствии нецке перестали быть только частью обихода и в среде резсчиkов по нецке выделились самые настоящие мастера.Нецке стали коллекционировать,выставлять в музеях.
Многие нецке и резьба по камню и слоновой и морожовой кости была посвящена 7 богам счастья в Японии.Число 7 считалось удачливым знаком в буддизме, и не случайно, что Япония была поделена именно на 7 провинций. В японском фольклоре число существует легенда о семи кладах и семеро божеств удачи(счастья) также занимают свое  важное место в японской мифологии.дзен-буддисты японии верят,что реинкарнация происходит 7 раз с человеком и после смерти человека должно пройти 7 недель оплакивания и поминовения.Этот список можно продолжить: В цикле жизни по японским поверьям 7 взлетов вверх и 7- падений вниз,весенние травы насчитывают семь счастливых растений,семь сортов красного перца,семь трансформаций... Популярный фестиваль 7-5-3 феотмечается каждый ноябрь в Японии для детей.Во время этого фестиваля проводятся очень важные ритуалы Cинтоизма и девочек(Возраст 3 года) И мальчиков(5  лет) вводят в обшину взрослых.Девочки в возрасте 7 лет сцитаются маленькими женщинами и им разрешается надевать традиционное женское одеяние "ОБИ",которое состоит из кимоно и шелкового пояса.
На Новый год семеро богов счастья входят на корабль сокровищ - ТАРАКАБУНИ, чтобы принести всем людям счастье.ПО традиции люди кладут 2-го января под подушку рисунок с изображением 7 богов,плывущих на "такарабуни".
По преданию,если у тебя будет хороший сон в эту ночь,счастье будет с тобой весь год.
Легенда о такарабуни и его сокровищах(Такарадзукуши) пришло в Японию из Китая,но такие атрибуты бога Дайкоку ,как молоток счастья,мешок с дарами и изобилием,плащ-невидимка появились уже в самой Японии

.Семеро богов счастья были:
Эбису:Бог и покровитель рыбаков,Бог удачи,коммерции,труда.
Дайкоку(Дайкокутэн):Бог богатсTва,изобилия,фермеров и сeльского хозяйства,кухни.
(изображался часто с молотком счастья,исполняюшим любые желания,с крысой,с мешком, наполненным дарами и изобилием)
Хотэй:Бог счатья, спокойствия.
Фукурокуджу:Бог мудрости,долголетия,плодородия.
Бензайтэн: богиня музыки,искусства, изящества,литературы.
Джуроджин: Бог долголетия.
Бишамонтэн:Бог сокровищ,бог войны, достоинства.


 .(Из моей коллекции


 .(Из моей коллекции


Фукурокуджу.







Дайкоку.(Мастер Иширо)


Дайкоку.(Мастер Хакузан)







 Семеро богов счастья.
Tags: Искусство Японии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment