lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:
  • Mood:

Кембрийский период.


Кембрийский период палеозойской эры.



Anomalocaris.


Anomalocaris
Аномалокарис("странная креветка" как ее назвали ученые)


Кембрий
Начался около 543 млн лет назад, закончился 488 млн, продолжался кембрий примерно 55 млн. лет. В начале этого периода возникли организмы, обладавшие минеральными скелетами. Появились все типы животных, известные в настоящее время. Долгое время «взрывное» появление жизни в кембрийском периоде ставило в тупик ученых. Относительно недавно была открыта так называемая эдиакарская фауна вендского периода – более древняя, но не имевшая никаких скелетных образований и долгое время остававшаяся скрытой от палеонтологов. ..." - стало ясно что многоклеточные макроорганизмы возникли не в кембрии..., может быть на полтора-два миллиарда лет раньше, а в кембрии организмы «научились» строить минеральные скелеты, которые имеют гораздо больше шансов окаменеть и сохранится в толщах пород, чем мягкие тела животных.

В основном кембрийская биота обитала в морских бассейнах. Существовало большое количество трилобитов, гастропод, брахиопод, одновременно существовали и животные, которые трудно отнести к какой-либо известной группе. Вообще, даже виды, принадлежащие к известным типам, на современные совершенно не похожи. Рифостроящими организмами были археоциаты, существовавшие только в кембрии, и водоросли, выделяющие известь. Судя по всему, в кембрии возникли первые наземные беспозвоночные – черви и многоножки.


http://www.ucmp.berkeley.edu/cambrian/burgess.html

src="http://www.youtube.com/v/J7U9PPpCQHU&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385">







Странные создания кембрийского периода.
Очень многие формы жизни,возникшие в Кембрийском периоде, не знают себе аналогий ни до ,ни после этого всплеска разнобразной фауны.некоторые из них(например, Опабиния или Галюциногения(названнная так из -за того,что  старннаяя форма существа может быть вызвана только галлюцинациями.) действительно очень странны ан вид.





















Sanctacaris.






Waptia.



Wiwaksia.

http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Doolittle_Walcott
Tags: Палеонтология и палеоботаника.
Subscribe

  • Просто так.

    Oдно из интереснейших,и очень важных(а мой взгляд) человеческих качеств-это чувство сопереживания. На него,увы,способны далеко не все. Хотя…

  • Просто так.

    Свобода — это право выбирать, С Душою лишь советуясь о плате... Что нам любить, за что нам умирать, На что свою свечу нещадно тратить. — Игорь…

  • Просто так.

    Совсем недавно узнал,что моя группа крови ( группа B-negative/ Ва (III) резус — отрицательный: 1,5%) -оказывается ,вторая по редкости группа крови.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments