lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:
  • Mood:

Ремедиос Варо.Биография. Часть 3.

Ремедиос Варо.Биография. Часть 3.

 
Ремедиос Варо. Фокусник.

Требовалось еще найти самое главное - корабль, который отплыл бы из Франции к североному побережью Африки. Одна из историй рассказывает о том, что Перэ и Варо заплатили огромные деньги одному "рыбаку", который крутился на черном рынке. Это была сомнительная личность, что вскоре и подтвердилось. Деньги он взял, но ни его, ни его рыбацкой лодки они так и не увидели.
Похоже, этот жулик спас их жизнь. Дело в том, что он был только посредником, а деньги предназначались человеку, который обещал вытащить их из Франции. Этот человек оказался убийцей, который выманивал большие деньги у беженцев, обещал им спасение из Франции, а затем тихо убивал их. В саду возле его дома полиция нашла двенадцать трупов несчастных беженцев. Бандита бросили в тюрьму и вскоре повесили по приговору военного суда.
В конце концов Перэ и Варо добрались до Касабланки, но каким образом это произошло - нам неизветсно. Возможно, они были среди тех беженцев, которых Комитет Спасения переодел в демобилизованных французских солдат или же моряков торгового флота Франции и таким образом они добрались до французских портов их колоний в Северной Африке.
Как бы то ни было, они наконец вырвались из Франции и очутились в Касабланке (Марокко). Но тут возникла новая проблема. После того, как они заплатили фальшивому контрабандисту за перевозку, у них почти не осталось денег. Варо и тут нашла выход из положения. Она вспомнила свои поездки в Северную Африку со своей семьей, и ей пришла в голову одна идея. Варо вспомнила, что мусульмане используют белую материю для саванов, в которых они хоронят своих умерших. Варо тут же нашла ближайшую мечеть и договорилась там о продаже нескольких белых простыней, которые она привезла с собой, чтобы потом купить еды.
Наконец через год после своего приезда в Нью-Йорк Бретон получил телеграмму, в которой говорилось о том, что пара наконец вырвалась на свободу. "Дорогой мистер Бретон. Мы рады сообщить Вам, что только что получили телеграмму из Марселя, информирующую нас о том, что Перэ и Варо отплыли из Касабланки на корабле "Серпа Пинто" 20 ноября 1941 года".
"Серпо Пинто" постоянно плавал по опасным водам Атлантики, потому что на нем развевался флаг Португалии, которая сохраняла свой нейтралитет всю Вторую мировую войну. отя корабль этот был выстроен как комфортабельный лайнер, он перевозил в три раза больше груза и людей, чем было запланировано. Для Перэ и Варо это означало, что, поскольку у них не было специального документа для больных и женщин с детьми, их поселили в грузовых трюмах без окон. Там было очень мало свободного места и воздуха.
Это было трудное плавание. Переплывать Атлантический океан в начале зимы было тяжело даже и не опасаясь атаки подводных лодок и самолетных бомб. И хотя на корабле развевался флаг Португалии, никто не был уверен в том, что Япония, Италия и Германия станут уважать нейтралитет.
Поэтому для Варо и Перэ было огромным облегчением знать, что после многочисленных и неудачных попыток они наконец оставили позади Европу и что их новая родина (для Варо - третья по счету) тепло раскрыла им свои объятия. Чувство облегчения и возбужденного ожидания было хорошо описано другой эмигранткой, Маргаритой Нелкен, которая описывала трудность плавания через Атлантику как незначительную мелочь. "Самое главное было то, что мы прибыли в Мексику и что мы сможем полностью открыть свое сердце и талант мексиканской артистической жизни".
 
Tags: Искусство.
Subscribe

  • Нецке и семеро богов счастья в Японии.

    Нецке и семеро богов счастья в Японии. Дисклеймер:перепечатка моего поста из жж isartorius. . Бог счастья Дайкоку.(Из моей коллекции)…

  • Искусство Японии.

    Нецке-миниатюрное искусство Японии. Дисклеймер:некоторые из показанных здесь нецке -работы китайских резчиков. Все нецке ,показанные здесь были…

  • Искусство Японии:7 богов счастья.

    Искусство Японии:7 богов счастья. Искусство Японии:7 богов счастья. Хотэй. Хотэй("Счастливый Будда")или Смеющийся Будда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments