lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:

Кентавры.

Кентавры.


Быль о кентаврах
Марина Амина Лебедева
Помнишь, когда мы были КЕНТаврами,
Каждый имел двойное тело.
Духом Высоки, с Богами равными,
Мы управляли Землёй умело:

Верно хранили священные рощи,
Дивных Героев наукам учили.
С телом двойным успевали проще,
Как мы друг друга тогда любили!

Ноги несли нас ветра быстрее,
Руки любимый стан обнимали,
Я так изящна, ты - мощнее!
В кудри друг другу колосья вплетали!

Вдруг позавидовал нам Создатель, -
Мы превзошли Его в Совершенстве!
Вызвал ТЕБЯ и сказал: "Приятель!
Больше не будете жить в блаженстве!"

Я же увидела Змея ползущего
К Древу Познанья в Священной Роще,
Путь преградила Вражине Сущего,
Плод отняла, что было бы проще?!

Перед Отцом оклеветаны Змеем,
Да уж и Сам Он поглядывал косо.
Думал, что мы оправдаться не смеем,
Когда приступил со Своим допросом:

"Ваших детей табуны огромны,
Много съедают цветов и зёрен!
Люди, НАУКЕ ВАШЕЙ покорны,
В мире живут, не бывает войн!

Жертвы никто давно не приносит,
Только Искусство у ВАС в почёте!
Каждый лишь Счастья у Бога просит,
Страха уж нет, коль Душа в ПОЛЁТЕ!

Мной за Огонь Прометей наказан, -
Печень проели ему навеки!
Вас привилегий лишаю разом -
Будете жить теперь, как ЧЕЛОВеКИ!"

Вмиг Обернувшись драконом страшным,
Наши тела разорвал на двОе!
Ты лишь смотрел на меня безучастно,
Я же всю силу вылила в вое

Видя, как чад моих расчленяют,
Им человечьи тела оставляя,
К тому же, что падалью все называют,
ТвАрную голову Дал, оживляя...

*********

Мы уцелели - и Кони и Люди,
Но понимать уж не можем друг друга!
Вместе, но разные, помним о ЧУДЕ
Этой Вселенной Извечного Круга!

Кентавр — самое гармоничное создание фантастической зоологии. Так сказал о кентаврах известный аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес в своём знаменитом "Бестиарии — книге вымышленных существ".

Кентавры пришли из греческой мифологии. Это дикие существа, полулюди-полукони, обитатели гор и лесных чащ. На могучем лошадином теле у них возвышается человеческий торс. Вооружены они были, как правило, луком и стрелами. Они произошли от Иксиона, сына Ареса, внука Зевса и богини туч Нефелы, принявшей по воле Зевса облик Геры, на которую покушался Иксион. Другая легенда гласит, что кентавры являлись потомками сына Аполлона Кентавра и магнесийских кобылиц. Поначалу жили они жили в горах Эта и Пелион в Фессалии, питались мясом, имели склонность к пьянству и славились буйным нравом.

Они вели войну со своими соседями лапифами, пытаясь похитить для себя жен из этого племени. Самая популярная из легенд, где фигурируют кентавры, — легенда о "кентавромахии" - битве кентавров с пригласившими их на свадьбу лапифами. Для гостей вино было в новинку. На пиру захмелевший кентавр Эвритион оскорбил царя лапифов Пирифоя, пытаясь похитить его невесту Гипподамию. "Кентавромахию" Фидий или его ученик изобразил в Парфеноне, Овидий воспел в книге XII "Метаморфоз", она вдохновила Рубенса, Пьеро ди Козимо, Себастьяно Риччи, Якобо Бассано, Шарля Лебрена и других художников.

Побежденные лапифами, кентавры были вынуждены бежать из Фессалии и расселились по северу Греции. Существует миф о том, что многих кентавров уничтожил Геракл, стреляя в них из лука отравленными стрелами.


Но и в гибели Геракла сыграл роковую роль один из кентавров, Несс, известный своим коварством. Легенда такова. Однажды Геракл, возвращаясь из Калидона, переправлялся с молодой женой Деянирой через реку Эвен, через которую перевозил за плату путников кентавр Несс. Когда Геракл переплыл бурную реку вплавь и вышел на берег, он услышал крик Деяниры, зовущей на помощь. Кентавр Несс, который перевозил её на своей спине, пленённый её красотой, хотел ее похитить. Геракл смертельно ранил его из лука стрелой, отравленной ядом лернейской гидры. Несс, умирая и желая отомстить, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей, если понадобится, вернуть любовь мужа.

Позднее, услышав, что Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от отравленной стрелы Геракла, сама оказалась ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл. Есть версия, что, стремясь избавить себя от мучений, Геракл сам сжег себя на костре. Узнав о смерти мужа, Деянира покончила с собой, заколовшись мечом.

Эти образы нашли отражение в стихотворении А. С. Пушкина "Из А. Шенье". Сцену похищения Деяниры кентавром Нессом изобразили на своих полотнах многие художники. Среди них Гвидо Рени, Арнольд Бёклин, Бартоломеус Шпрангер, Себастьяно Риччи, Питер Пауль Рубенс, С. Делоне.


Но не все кентавры были враждебны людям. Самым известным в греческой мифологии был кентавр Хирон, которого Гомер в Илиаде назвал "справедливейшим из кентавров". Хирон единственный из кентавров был изначально наделён бессмертием. Он был сыном Кроноса и нимфы Филиры, втайне от Реи сочетавшихся в браке. Хирон родился полуконём-получеловеком, так как Кронос, во время встреч с Филирой принимал вид коня.

Хирон жил на горе Пелион, с которой был изгнан лапифами вместе с другими своими сородичами. Затем он поселился в Лаконии. Он обучался медицине, искусству охоты, гимнастике и искусству прорицания у Артемиды и Аполлона. Сам он был наставником юного Ахилла, своего правнука, Асклепия, которого учил хирургии, героев Тесея, Ясона, возможно, Орфея, Амфиарая, Диоскуров. Кентавр Хирон был мудр и справедлив, за что его стали называть "мудрейший из кентавров". Он постоянно пытался прекратить столкновения кентавров с людьми, стараясь смягчить дикий нрав сородичей.

Хирон был другом и учителем Геракла, но во время битвы Геракла с кентаврами был случайно им ранен отравленной стрелой. Страдая от неизлечимой раны, бессмертный Хирон стал молить Зевса о смерти и отказался от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом Прометея.

Хирон с его учениками изображен на древних помпейских фресках, картинах Донато Крети, Помпео Батони, Жана-Батиста Реньо, Готлиба Шика и Уильяма Флинта. Существует мнение, что, на самом, пожалуй, известном полотне с изображением кентавра "Паллада и Кентавр" Боттичелли изображен Хирон, где его инстинктивное бессознательное знание противопоставляется высшей мудрости Афины Паллады. Запоминается образ Хирона в песне XII "Ада" Данте, которую, с общего согласия, принято называть песнью кентавра.

Другим кентавром, дружелюбно относящимся к людям, был Фол. Он был сыном Селена и одной из менад. Согласно легенде, во время охоты Геракла за эриманфским вепрем, он пригласил его отдохнуть в своей пещере и угостил Геракла вином. Но на аромат вина сбежались другие кентавры, которые напали на Геракла. Отравленная стрела героя случайно задела Фола. После гибели он был взят на небо и превращен в созвездие Стрельца.


В мировой культуре существовало много вариаций кентавров, в том числе с крыльями. Так же известны онокентавр (человек-осел), букентавр (человек-буйвол), леокентавр (человек-лев) и другие так называемые в научной литературе “Кентавроиды“. В славянской мифологии известен китоврас, внешне схожий с кентаврами.








 

Tags: Сказочные существа.
Subscribe

  • Просто так.

    Сейнт Луис Парк,Миннесота, 1984 г. я и Карен. Терри (дв.сестра Карен) и Карен в Хантингтон-Бич,Калифорния. 1977. а это две фотографии я…

  • пост об изучении языка.

    Эта заметка будет об изучении нового языка. Питер, июль 1988 года. В какую бы страну мы не попали,почти каждый из нас Независимо от…

  • (no subject)

    Сейнт-Пол,штат Миннесота. Эмиграцию мы начинали в городе(точнее,городах) МИннеаполис/Сейнт-Пол,штат Миннесота. Практически-Финляндия,и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments