lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:
  • Mood:

Балерина Тамара Карсавина.

Балерина Тамара Карсавина.





 
 Экслибрис балерины Тамары Карсавиной.


Тама́ра Плато́новна Карса́вина (9 марта 1885, Санкт-Петербург, Российская империя — 26 мая 1978, Лондон, Великобритания) — известная русская балерина.Солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После революции жила и работала в Великобритании. Сестра историка и философа Л.П. Карсавина.



Собственно ,пост о Тамаре Карсавиной у меня получился как бы случайно.
я искал(и нашел множество интересных русских,советских и восточно и западноевропейских экслибрисов длаы нескольких постов ,которрые в ближайшее время собираюсь выставить у себя в журнале.
Обнаружив экслибрис Тамары Карсавиной(этой действительно очень интересной женщины и талантливейшей танцовщице балета),я стал читать и ее биографию.
Тамара Карсавина,(наряду с Анной Павловой) была одной из самых ярких звезд русского балета.Ее исполнение танцев (которые в то время были во многом обязаны репертуару и идеям Михаила Фокина) завораживали весь Петербург и Москву.
И не только-ее танцы приковали к себе всю Европу,где она также неоднократно выступала,особенно в Париже.
В Париже она выступала в балете, организованном Дягилевым.
*********** **********
В сезон 1900—1901 Волконский возложил на Дягилева постановку балета Делиба «Сильвия». Дягилев привлек к постановке художников группы «Мир искусства», но дело сорвалось из-за протеста чиновников дирекции. Дягилев не подчинился распоряжению директора Волконского, демонстративно отказался от редактирования «Ежегодника», и дело кончилось увольнением Дягилева.

С 1907 года Дягилев организовывает ежегодные зарубежные выступления русских артистов, получившие название «Русские сезоны». В 1907 году в рамках «сезонов» были проведены вступления музыкантов — «Исторические русские концерты». В них участвовали Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин и др. В 1908 г. состоялись сезоны русской оперы; в 1909 г. — оперно-балетные выступления. Балетные сезоны затем продолжались до 1913 г. Для гастролей балета Дягилев пригласил ряд знаменитых артистов, в том числе М. М. Фокина, А. П. Павлову, В. Ф. Нижинского, Т. П. Карсавину, Е. В. Гельцер. С этой труппой он гастролировал в Лондоне, Риме, а также в США. В оформлении балетов участвовали выдающиеся художники, входившие в «Мир искусства», в частности А. Н. Бенуа, Л. Бакст, А. Я. Головин, Н. К. Рерих, Н. С. Гончарова. «Сезоны» были средством пропаганды русского балетного и изобразительного искусства и способствовали расцвету балета в странах, где этот жанр не был развит.


********* ********* ********** *********** *********

Биография
Балерина родилась 25 февраля (9 марта) 1885 года в Петербурге в семье танцовщика императорской труппы Платона Карсавина и его жены Анны Иосифовны, урожденной Хомяковой, дочери двоюродного брата (то есть внучатой племянницы) известного славянофила А. С. Хомякова.В 1902 году окончила Императорское театральное училище, где постигала основы балетного мастерства у педагогов Павла Гердта, Александра Горского и Энрико Чекетти, затем вошла в состав труппы Мариинского театра. Карсавина быстро достигла статуса примы-балерины и исполняла ведущие партии в балетах классического репертуара — «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Карнавал» и др. С 1909 года по приглашению Сергея Дягилева Карсавина начала выступать в организованных им гастролях артистов балета России в Европе, а затем в Русском балете Дягилева. Наиболее заметными работами балерины в период сотрудничества с Дягилевым были ведущие партии в балетах «Жар-птица», «Призрак розы», «Петрушка» (постановка Михаила Фокина), «Треуголка», «Женские причуды» (постановка Леонида Мясина) и др.

Исполняла роль Бельгии в спектакле-пантомиме «1914», автор и режиссер-постановщик кн.С.М.Волконский (премьера 6 января 1915 в Мариинском театре). Спектакль был «выпускным вечером» Курсов Ритмической гимнастики, закрывшихся с началом Первой мировой войны.

В 1917 году Карсавина вышла замуж за британского дипломата Генри Брюса и в 1918 году уехала вместе с ним в Лондон. В эмиграции она, не прекращая выступать на сцене и гастролировать с Русским балетом Дягилева, занималась преподавательской деятельностью. Тамара Карсавина часто писала статьи о балете в разлучных английских журналах и написала несколько книг о балете,самая известная из которых была книга "Улица балета".
Кроме того, в начале 1920-х балерина появилась в эпизодических ролях в нескольких немых кинофильмах производства Германии и Великобритании — в том числе в картине «Путь к силе и красоте» (1925) с участием Лени Рифеншталь. В 1930 — 1955 годах занимала должность вице-президента Королевской академии танца.Тамара Карсавина умерла 26 мая 1978 года в Лондоне в возрасте 93 лет.


P.S.Революция,которую она избежала,уехав в Англию с мужем,к сожалению,принесла ей горе  и там. Ее брат, Лев Платонович Карсавин,уехал в эмиграцию в Литву,  где он преподавал историю в Университете.и жил до 1940 года. В 1940 году,когда советские войска вошли в Литву,Лев Карсавин был арестован,сослан в один из лагерей Гулага,где вскоре и погиб.







Эскиз костюма маркизы для Тамары Карсавиной.
художник К.С.Сомов.






Рисунок "Поцелуй"
художник К.С.Сомов.






Tags: Звезды русского балета.
Subscribe

  • Забавное.

    Забавное. """""""""""""""""""""" Вообще-то, ж*па любит мягкую кровать, тёплую ванну, нежное мыло, дорогое белье, а не приключения. Но кто у нее…

  • Забавное.

  • Забавное.

    Наше время дорого. Давайте проводить его,споря на Интернете с незнакомыми нам людьми.(c)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Забавное.

    Забавное. """""""""""""""""""""" Вообще-то, ж*па любит мягкую кровать, тёплую ванну, нежное мыло, дорогое белье, а не приключения. Но кто у нее…

  • Забавное.

  • Забавное.

    Наше время дорого. Давайте проводить его,споря на Интернете с незнакомыми нам людьми.(c)