lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

  • Mood:

Мудрые слова,однако.

Мудрые слова,однако.
c.ru/dic.nsf/enc_philosophy/5353/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A2%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%A0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80


http://www.elite-home.narod.ru/phil63.htm

Когда греческого философа Протагора спросили,верит ли он в существование бессмертных богов,она ответил так:
"-Это очень сложный вопрос,а человеческая жизнь слишком коротка,(чтобы на него ответить)".

Протагор - греческий философ, основоположник движения софистов. Протагор родился около 485 года до н.э. в Абдерах - в городе, из которого был родом Демокрит. Протагор дважды посетил Афины, второй его визит имел место не позднее чем в 432 году до н.э. Он создал кодекс законов для города Фурии в 444-443 годах до н.э. Существует предание, что Протагор был подвергнут судебному преследованию за нечестие, но это, по-видимому, неверно, несмотря на тот факт, что он написал книгу "О богах", которая начиналась так: "О богах я не умею сказать, существуют ли они или нет и каковы они по виду. Ведь много препятствии для знаний - неясность дела и краткость человеческой жизни". Отсюда Протагор пришел к защите закона, обычая и традиционной морали. Хотя он не знал, существуют ли боги, он был уверен, что им следует поклоняться. Эта точка зрения, очевидно, справедлива по отношению к человеку, чей теоретический скептицизм последователен и логичен.
   Зрелая жизнь Протагора была проведена в некоторого рода непрерывном лекторском турне по городам Греции. Он учил за вознаграждение "всякого, кто жаждал практического успеха и более высокой духовной культуры". Платон протестовал против практики софистов получать деньги за обучение, отчасти с позиций сноба (по современным понятиям). Сам Платон обладал вполне достаточными средствами и поэтому был неспособен, по-видимому, понять нужды тех, кто не имел хорошего состояния.
   Есть, однако, другой пункт, в котором софисты отличаются от большинства современных им философов. Обычно каждый учитель, за исключением софистов, основывал школу, которая обладала некоторыми признаками братства, с большей или меньшей степенью общности жизни (часто - нечто аналогичное монашеской жизни) и, как правило, с эзотерической доктриной, которую не проповедовал публике. Среди софистов ничего подобного не было. То, чему они учили, в их представлении не было связано с религией или моралью. Они учили искусству спора и давали столько знаний, сколько было для этого необходимо. Вообще говоря, они могли, подобно современным адвокатам, показать, как защищать или оспаривать то или иное мнение, и не заботились о том, чтобы защищать свои собственные выводы. До некоторой степени - хотя нельзя сказать, сколь велико значение этого обстоятельства, - ненависть, которую вызывали к себе софисты, была обязана своим существованием их интеллектуальной честности. Преследование истины, когда оно ведется искренне, должно игнорировать моральные соображения. Мы не можем знать заранее, чем окажется истина по отношению к тому, что в данном обществе мыслится поучительным. Софисты были готовы следовать за доказательством, куда бы оно их ни вело. Часто это приводило их к скептицизму.
   Принимая учение Гераклита и Парменида об относительности чувственного знания, Протагор заявил, что нет никакой «сущности явлений» помимо самих явлений. Но мир явлений противоречив, и относительно каждой вещи можно выставить два противоположных тезиса. Раз можно доказать противоположные тезисы, то надо признать истинность их обоих, причем важно свой тезис сделать более убедительным, ведь важна не абстрактная истина, а твой собственный успех и выгода. Широко известно высказывание Протагора об относительности всякой философской истины: «Человек есть мера всех вещей: существующих – что они существуют, для несуществующих – что они не существуют». Обычно этот тезис понимается как выражение сенсуализма и релятивизма Протагора, что основано на трактовке этого тезиса в Теэтете Платона, который интерпретировал протагоровы слова как защиту кажимости (иллюзорности) в противовес истинности.
   Умер Протагор около 411 года до н.э..
Tags: Просто так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment