lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

  • Mood:

Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать

  Перепост из жж [info]moscowlondon

Интересная тема.
И  вполне мне понятная.
Решение уехать из страны(ну,если не Родины,то вовсяком случае,места,где ты родился и вырос,где многое(Включая язык,традиции и пр.)-знакомое- и понятное.
Ломка корней,начинать все снова--конечно,это и риск ,и труд,и труд-немалый.
Уезжаешь же ты на НОВОЕ место,где(за исключением тех,у кого очень много денег)-все надо начинать сначала.
А  это всегда-РИСК,это всегда трудно,потому что..потому что нелегко все это.
Первые 2 года-это годы становления,адаптации и надo быть готовым к трудностям,к небольшим проколам,и даже разочарованиям.

Потому внутренний настрой к этому,знание того,что НЕ ВСЁ сразу пойдет,как по маслу--не просто необходим,это краеугольный камень для построения новой для себя жизни.
Конечно,легче ,когдa помоложе,но и для тех ,кто приехал в 50-52 -- жизнь еще может дать много хорошего.
Пример-мои родители-отцу было 51,а маме-47,когда они приехали в США.
И ни минуты сожалений у них не было...и не будет.
Потому что они были готовы к трудностям,и нас они не пугали совсем.
После совка-то.."трудности"? ;-)))




 

  • С утра, в связи с началом оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву, в Твиттере промелькнуло следующее сообщение: "Кто последним будет валить из этой страны - выключите за собой свет в аэропорту, пожалуйста".

    Валить хотят все больше и больше... Я всегда очень осторожно отвечаю на письма и комментарии потенциальных эмигрантов. Не потому что "Лондон-не-резиновый", а потому что переезд в другую страну - это дело ответственное. И не всем эмиграция одинаково полезна.

    Поэтому позволю себе перепечатать два своих поста: размышления на тему того, когда стоит, а когда не стоит переезжать в другую страну.



    Итак, Вам НЕ стоит эмигрировать,если...

    1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.
    Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной "новой жизнью", которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.

    Это наверное самое большое заблуждение. И самое опасное.

    К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.

    Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.

    2. Если вы плохо знаете язык.
    Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.
    Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.

    Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.

    Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык - это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как
    "a perfectly normal trilingual child in a family with a large library", то есть "абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках" (переводить Набокова очень сложно, да).

    3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.
    Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь "наших" так не любят (это миф), а потому что Россия - это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему зп побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.

    Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.

    Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.

    На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачатую больше опыта и родной язык английский.

    4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.

    Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.

    В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, - нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто, как на родине.

    5. Если у вас проблемы с терпимостью.

    Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.

    Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят. :)

    6. Если непредсказуемость - ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.

    Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что их просто прет от путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов. Без этого жизнь им кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной.

    На западе политическая и экономическая жизнь так не кипит. :))

    7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас - не выход.

    Эмиграция - это разрыв социальных связей. Так что надо быть готовым к тому, что вас вырвут с корнем и вам придется приживаться на новом месте, заводить новых друзей (у которых кстати понятие дружбы может сильно отличаться от вашего).

    Теперь о том, когда стоит задуматься о переезде. Постараюсь при этом особо не повторяться.



    Итак, вам стоит эмигрировать, если...

    1. Если вам надоело ежедневное хамство.

    Я уж не знаю, почему так сложилось, но в России хамство - это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь. Только иногда - когда настроение не очень или просто хамометр зашкаливает.

    Некоторых это не очень сильно напрягает. А некоторые вообще хамства терпеть не могут. Если вы один из них, на западе вам будет уютней. С хамством тут сталкиваешься крайне редко. И что не менее приятно, вам вовсе не обязательно быть сволочью для того, чтобы с вами считались.

    По умолчанию, вас тут считают нормальным человеком, а не говном.

    2. Если вы любите играть по правилам.

    В России, как известно, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы с печи не слезаете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, чиновники, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямопропорциональна денежному обороту и последствиям.

    Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем - не бред сивой кобылы, а вполне логичные "договоренности" между государством и гражданами.

    Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное - не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.

    Налоги высокие, но идут они на развитие страны, а не в карман чиновникам.

    3. Если вам нравится предсказуемость.

    На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.

    4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.

    К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:
    - ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров)
    - ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место
    - в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром

    Ну и проч. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются.

    5. Если вы не любите бюрократию.

    Вы сами прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Там все случается вопреки, а не благодаря государству.

    Я не утверждаю, что на западе госсектор работает эффективно и бесперебойно. Конечно же, бывают сбои и чиновники Британии далеко не такие эффективные, как офисный планктон. И тем не менее, система построена и работает для вас, а не против вас.

    6. Если российский климат не для вас.

    Надо постараться, чтобы найти страну, где климат хуже.

    7. Если российская политика сводит вас с ума.

    Не знаю, как вас, а меня просто до трясучки доводит то, что происходит в политике.

    Власть развращает везде, но не в таких феерических масштабах. Власть в России в 2010-м превзошла саму себя. Позитивных трендов не было и в ближайшее время не появится.

    8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.

    Российская власть очень хорошо натренировала определенные слои населения наезжать на окружающих на тему "уважения", а то и "любви к родине". Сами понимаете, это бескрайняя территория для манипуляций. Сюда можно и армию присобачить (Ты чего родину не идешь защищать?), и критику власти (власть поругиваешь? Значит, ты предатель!), и образование (ты чего тут раскритиковал? У нас же самое лучшее образование в мире!), и много чего еще. Священные коровы лепятся на ходу.

    На западе ты никому ничего не обязан. Плати налоги, живи по закону и ты никому ничего не должен.

    9. Если вы в меньшинстве.

    Не важно в каком смысле - политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово "толерантность" используется исключительно как "толерасты!"

    Откровенная дискриминация на западе встречается крайне редко. А если и встречается, существуют действенные механизмы борьбы с ней.

    10. Если личная безопасность для вас превыше всего!

    К сожалению, жить в России становится все более небезопасно. Причем бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по списку.

    Не утверждаю, что здесь полная благодать. Воры тут есть, на улице могут обокрасть, но это большая редкость и если не соваться в ненужные районы, вероятность получить по чайнику сводится к минимуму.

    И что совсем невероятно, полиция на вашей стороне!

    __________________________________

    Напоследок хотелось бы заранее объяснить свою позицию господам патриотам. Если вы хотите остаться на родине и преобразить ее до неузнаваемости, - это просто замечательно. Хвала вам и почет. Поверьте, большинство из тех, кто переезжает и переехал, желает родине только самого лучшего. Так вот у многих не хватает терпения жить вопреки, а не благодаря. И покинуть страну, в которой они родились, - это их право. Так что пожалуйста, не надо аргументов из серии "где родился, там и пригодился".



Tags: Просто так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments