lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Category:


 С разрешения печатаю еше один рассказ Дины   sid75


Октябрьское (Саратовская область, Татищевский р-н)
У неё было странное имя – Кубинская, и она нас почему-то не хотела.
Измотанные дорогой родители (поезд из Сталинграда был пассажирский, брали его с боем, меня протаскивали в окно, но лежачая верхняя полка – одна на двоих –нам с мамой все же досталась) сидели на скамеечке в коридоре сельсовета, а меня выпустили погулять.
Совершенно случайно я уселась на завалинке прямо под окном , за которым вполголоса разговаривали двое. Мужчина называл собеседницу «Кубинская», и я, привыкшая к обращению по именам, решила, что ее так зовут.

Разговор был непонятный и, видимо, неприятный, но главное я поняла: он убеждал ее пустить нас жить, а она упорно сопротивлялась.
- Откуда я знаю, что они за люди, - упиралась Кубинская. Мне так и хотелось вскочить и закричать в окно: «Мы хорошие, хорошие люди!», но делать этого было нельзя, я ведь подслушивала, хоть и ненарочно, а это было совершенно неприлично
Мужчина убеждал, стыдил, но в конце-концов произнес странную фразу, после которой женшина сразу согласилась.

- Смотри, Кубинская, твоей Вальке в этом году школу кончать, решай сама.
При чем здесь какая-то Валька и школа? Я еще не понимала, что обижать нового завуча ( а именно такое назначение получил папа) не следует, чего доброго, и отыграться может, кто его знает. Но Кубинская все поняла правильно, и квартирный вопрос был решен.
Спустя годы приходилось мне читать, с каким радушием и любовью принимали в тылу эвакуированных. Возможно, нам просто не повезло, но Кубинская нас так и не полюбила. В лучшем случае, терпела.

Так началась наша жизнь в эвакуации. Забегая вперед, скажу, что через год с небольшим мы уехали из Октябрьского, о котором в памяти осталось немного впечатлений. О них и расскажу.

Дина и Динка

У Кубинских, в их небедном хозяйстве (корова, поросята, куры) была еще и коза по имени Динка. Это выяснилось, когда мама представляла меня хозяйке.
- О, - сказала она, - а у меня козу так зовут, будет две Динки на дворе.
Козочка была беленькая, небольшая и очень , на мой взгляд, симпатичная. Оказалось, что ее можно раздоить, и она будет давать молоко.
- Что ж не раздаиваете? – спросила мама.
- Сколько того молока будет, только время тратить зря. Вот пусть ваша Динка раздоит – молочко ей останется, - засмеялась она ( из динкиного вымени больше двух-трех капель не выцеживалось).

Никто кроме меня к этой идее всерьез не отнесся, и я принялась за дело, благо, время было. Талант доярки, видно, заложен был у меня на генном уровне (откуда, спрашивается?), потому что после единственного урока, который дала мне Валька – дочка хозяйки, дело быстро пошло на лад.
Динка сразу меня признала, а я ее полюбила. Подкармливала, нежно гладила маленькое вымя, за соски не дергала, а захватывая всей своей восьмилетней ладошкой, тянула плавно и бережно. И о чудо! – козочка стала давать молоко. Сначала это была столовая ложка, потом все больше и больше. Ох, каким же оно было вкусным, это молоко, добытое собственными руками из таинственных недр Динкиного вымени.
Но когда, наконец, удой составил стабильные пол-литра...
- Поигралась, и хватит, - сказала Кубинская. Козье молоко мне и самой нужно, оно лечит... (что именно лечит , я уже забыла). И Динку у меня отобрали.
.
Я прсила оставить мне Динку, обещала, что буду отдавать все молоко, но хозяйка была непреклонна. На том и кончилась моя карьера доярки.
Правда, нужно отдать должное Кубинской, некоторое время после этого она по утрам наливала мне стакан обычного молока, коровьего, но это было слабым утешением.

Продолжение http://sid75.livejournal.com/16002.html
Tags: Просто так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments