lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Category:
  • Mood:

Магнитиздат, Тамиздат,Самиздат.

Магнитиздат, Тамиздат,Самиздат.


Самиздатом распространялись также магнитофонные записи А. Галича, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Кима, певцов-эмигрантов и др.; подобное явление часто носило отдельное название магнитиздат[1].


http://en.wikipedia.org/wiki/Magnitizdat
http://www.vagant2003.narod.ru/2002146075.htm



Те,кто жил в CCCP в 1950-1970х годах(это время можно продолжить примерно до 1985-1986 года) наверняка хорошо помнит такие слова как "самиздат",
"тамиздат", "магнитиздат"...\


Магнитиздатом называли тогда - записи на пленке для магнитофона песен и шуток известных певцов-бардов (Высоцкий,Клячкин,Окуджава,Ким,Визбор,Галич и др.) или комиков(как ,например, Аркадий Райкин)
Эти кассеты расходились миллионными "тиражами" по СССР,и их слушали практически все.Как правило,песни исполнялись в маленьких городах провинции(или же в компании у друзей,где кто-то делал запись)
Разумеется,слушали не только песни отечественных бардов-певцов.Огромной популярностью пользовались песни рок-групп с Запада.
И практически никакая одобренная(или полуодобренная отечественная рок-группа) не могла сравниться с популярностью таких групп и певцов
,как The Beatles,Rolling Stones,Nasareth,Black Sabbath,
Creedence Clearwater Revival, Doors,Eagles,Fleetwood Mac,Uriah Heep,Deep Purple,Elton John, Bob Dylan,Symon& Garfunkel,Genesis,ELO, Pink Floyd,Led Zeppelin...

Диски этих групп "Мелодией" почти не выпускались(а если и выпускались,то крошкой-несколько песен-и все)В СССР же группы эти и рок-певцы по идеологическим соображениям не допускались.
Так что выхид был один-записывать с попадающих в СССР дисков,привозимых туристами,моряками даль[енго плавания,партийными чиновниками и дипломатами.
И эти кассеты размножались моментально-попадая практически в любой дом.
Ни одна "порядочная" выпивуха и сходка друзей (или празднование дня рождения,свадьбы и т.д) практически не обходилась в то время без кассетной записи одной из западной(или,на худой конец,советской) рок-групп.
Западную рок-музыку(несмотря на ее постоянное клеймение в советской печати,ТВ и радио,молодежь(и не только молодежь) любила по настоящему.
И никакие угрозы,обвинения и фальшь не могла поколебать эту любовь).
Очень уж резко отличалась эта живая,энергичная,талантливая и действительно,чудесная музыка на фоне многих песен,одобренных партией и правительства.
И эта музыка,в конце концов победила-взять хотя бы приезд Пола Маккартни в 2003-м году в Москву.
;-)))




Конечно,было бы наивным считать,что музыка,(которую слушали несмотря ни на какие запреты и статьи) была ОСНОВНОЙ причиной для развала СССР и разрушения его кошмарной идеологии,но то,что она повлияла на это-безусловно.

P.S.В следующем посту я напишу немного о книжном Самиздате и Тамиздате.


Tags: Книги.
Subscribe

  • Страшный день.

    Страшный день. Умер любимый человек моего хорошего друга/Нади - notabler (одного из самых лучших людей,каких я когда-либо знал) Пусть у тебя будут…

  • Забавное.

  • Просто так.

    Тысячу раз извиняюсь,друзья,что НЕ СРАЗУ иногда отвечаю на Ваши комментарии. Я в послeдние два месяца работаю по 7 дней в неделю(Иногда в две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Страшный день.

    Страшный день. Умер любимый человек моего хорошего друга/Нади - notabler (одного из самых лучших людей,каких я когда-либо знал) Пусть у тебя будут…

  • Забавное.

  • Просто так.

    Тысячу раз извиняюсь,друзья,что НЕ СРАЗУ иногда отвечаю на Ваши комментарии. Я в послeдние два месяца работаю по 7 дней в неделю(Иногда в две…