lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

емперт, владелец
старейшего антикварного магазина «Санкт-Петербург». Иосиф Миронович, оригинальная личность, великий знаток Серебряного века и русского авангарда, был парижской достопримечательностью, а его магазин - подлинной Меккой коллекционеров русского искусства...

И.М.Лемперт. Фото с сайта www.france-russie.ruТе, кто приезжает в Париж ненадолго, неизменно попадают на магическую орбиту: следуют по проторенному пути из Лувра в Пале-Рояль, любуются сокровищами готики - словом, совершают неизменный круг почета по культурной столице мира. И лишь немногим удается соскочить с этой орбиты и по-настоящему углубиться (пусть на пару часов) в подлинный Париж, с его тайнами, с его кладами, с его особыми людьми, которых вряд ли сыщешь в других городах мира...

Мне повезло. В пещеру Али-Бабы на Сент-Оноре я попала сразу же, как только волею судеб оказалась в Городе Городов.

Сия пещера, а попросту - антикварная лавка И.М. Лемперта помещалась в узком пассаже-ручейке, ответвляющемся от мощного торгового потока улицы Сент-Оноре. Там, в тесном темноватом помещеньице, с потолка на пол, казалось, перелетал, носился, как белка в колесе, хозяин лавки: проворный, стремительный, с цепким взглядом голубых проницательных глаз, проникающим в душу каждой вещи, книги или картины, что грудами лепились на прилавках, витринах, стеллажах...

Все это - острый взгляд с таящимся на дне грустным знанием (не без сарказма) - и то, как бережно хозяин касался изящной сухой рукой свои сокровищ - бронзы, серебра, первоизданий - заставляли вспомнить о персонаже Бальзака...

В лавку меня привела дочь антиквара, писательница и известный гастрономический критик Роза Лемперт, моя самая первая парижская подруга. В изумлении разглядывала я статуэтки, ордена, кубки, картины, старый граммофон, царствующий посреди «лавки чудес»...

- Хотите послушать Вертинского?

И вот уже под шорох, казалось, уходящего времени, раздается картаво-томное: «Я люблю вас, моя сег’оглазочка...». На конверте - автограф исполнителя.

В антикварном магазине "Санкт-Петербург". Фото с сайта www.france-russie.ruСотни, нет тысячи этих автографов на книгах, дисках, эстампах Иосиф Миронович собрал в Париже, где семья обосновалась после десятилетних скитаний...

А что было до всего этого?

И.М. Лемперт родился в городе Вознесенске, недалеко от Одессы. В восьмилетнем возрасте с родителями оказался в Харькове, а год спустя - в Москве. Его отец до революции был коммерсантом, а с 1918 года стал «лишенцем». Надо было что-то делать, а в Москве, как ни странно, проще было укрыться. «В семье был еще брат, старше меня на 12 лет. Он был очень толковый человек, работал заместителем Папанина в Главсевморпути, - рассказывал И. Лемперт. - Но надо было что-то делать. Брат и помог семье уцелеть».

Окончив десятилетку, И.М. Лемперт поступил в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории). Он воевал под Сталинградом, был ранен... После войны женился на красавице-польке из Львова, и у них родились две дочки. В 1957 году полякам разрешили уехать в Польшу. Иосиф Миронович устремился на родину жены...

«Вы же советский офицер, - увещевали его в особом отделе. - Как же вы бросаете родину?» «Я бы остался, - схитрил Лемперт, - но вот жена... Она хочет уехать и все, а у нас двое маленьких детей. Не делить же их».
В Польше семья прожила 10 лет и уехала перед тем, как оттуда начали выгонять евреев, во время антисемитской кампании Гомулки. Куда податься? В Париж, вестимо, - Франция была мечтой всей жизни Иосифа Мироновича.

В антикварном магазине "Санкт-Петербург". Фото с сайта www.france-russie.ruИ вот уж за окошком - парижские крыши, видимые из тесного гостиничного номера, где поселились сам Лемперт, его жена Зина, две дочери, собака (на покупку «собачьего билета» ушли все сбережения). В гостинице воняло кошками. Семья питалась мороженым и хлебом, запивая все это приторной газировкой. Тут на сцене появляется добрая фея в лице Софьи Михайловны Зерновой (1899, Москва - 1972, Париж).

- Эта была изумительная женщина, - рассказывал Иосиф Миронович. - Она колоссально много сделала для нас и для сотен евреев-изгнанников из Польши.

С.М. Зернова заведовала детским домом в Монжероне. Этот замок, приобретенный семьей Зерновых, называли «сокровищем русской эмиграции». С 1954 года семья Зерновых открыла там Русский детский дом. В нем воспитывались около 100 детей - послевоенных сирот. Софья Михайловна занималась в Париже трудоустройством беженцев из Восточной Европы. И почти сразу нашла всем работу. Отцу - в русском книжном магазине. А его жену Зинаиду устроила секретарем к художнице Соне Делонэ.

Появились первые деньги, и тотчас началось коллекционирование - ордена, монеты, картины, книги... Недуг "коллекционерства" был у Лемперта в крови. Выход был один: открыть антикварный магазин. Так и появилась «лавка чудес» в закутке подле улицы Сент-Оноре. В один прекрасный день Иосиф Миронович совершил историческую покупку: приобрел за бесценок целый сарай с брошенными русскими книгами. Там оказались сокровища! Первоиздания, книги с автографами, редчайшие экземпляры.

То было время, когда умирали эмигранты «первой волны», а их дети и внуки уже стали французами и забыли не только язык, но даже кириллицу. Где уж им было по достоинству оценить все оставшиеся им сокровища и реликвии!

Еще одно невероятное приобретение: всего за 500 франков был куплен редчайший «Потрет княгини Тенишевой» Левитана. Он был продан за 4 000 франков в трудные времена, а сейчас картина стоит миллионы... Времена меняются. Интерес к русскому антиквариату растет. Даже чрезмерный, считал Иосиф Миронович, без особой приязни говоря про артдилеров, которые "все метут".

Впоследствии магазин переехал на улицу Миромениль, что тянется от парка Монсо, где некогда «Милый Друг» ждал мадам Ванель. На этой улице, в сердце парижского делового муравейника, ныне красуется название «Санкт-Петербург», известное любителям русской старины всех континентов.

В последние годы Иосиф Миронович чуть сбавил обороты, но не было мало-мальски интересного аукциона, распродажи на «блошинке», где бы он, фанатично упираясь взором в очередной раритет, не вступал в единоборство с такими же отчаянными охотниками за «жар-птицей»!

У каждого коллекционера есть свой «запертый сад». Был такой и у Иосифа Мироновича. Помещался «сад» в его собственных апартаментах, над магазином - там были главные экспонаты, с которыми он никогда бы не расстался: русское серебро, гарднеровский фарфор, книги и фотографии с автографами, подборка русских орденов, абсолютно уникальный агитфарфор. Там, например, есть тарелка с портретом Троцкого. Пожалуй, единственная уцелевшая - все остальные переколотили... Там же - записи Высоцкого, Димитриевича, Сержа Полякова, сделанные вживую, на кассетах.

Однако самым главным экспонатом коллекции старого антиквара и предметом его гордости был потертый альбом - «Золотая книга друзей». Там хранятся записи всех именитых парижан и паломников за прекрасным, навещавших «Санкт-Петербург» на Сене. В книге расписались Серж Лифарь, Жан Маре, Владимир Высоцкий, Александр Гинзбург. Крупнейший славист Франции, автор трудов об Андрее Белом, Пастернаке, Солженицыне, профессор Жорж Нива прислал семье Лемперта письмо соболезнования:

«Он был человеком, полным кипучей энергии, огромного темперамента, крупнейшим знатоком русской книги и русского искусства. Много лет я был его другом и клиентом, получая огромное удовольствие от общения с ним. Каждое из моих посещений «Санкт-Петербурга» останется для меня значимым и незабываемым навсегда. Я выражаю искреннее соболезнование его жене, дочерям и всей вашей семье, с которой я дружил долгие годы.
Профессор Жорж Нива»

Иосиф Миронович Лемперт был самобытнейшим персонажем, и, возможно, одним из умнейших людей своего - и нашего - времени.
Subscribe

  • Просто так.

    Сейнт Луис Парк,Миннесота, 1984 г. я и Карен. Терри (дв.сестра Карен) и Карен в Хантингтон-Бич,Калифорния. 1977. а это две фотографии я…

  • пост об изучении языка.

    Эта заметка будет об изучении нового языка. Питер, июль 1988 года. В какую бы страну мы не попали,почти каждый из нас Независимо от…

  • (no subject)

    Сейнт-Пол,штат Миннесота. Эмиграцию мы начинали в городе(точнее,городах) МИннеаполис/Сейнт-Пол,штат Миннесота. Практически-Финляндия,и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment