Самый острый перец на планете жжет даже через перчатки
Чили сорта Trinidad Moruga Scorpion присудили 1,2 млн единиц по шкале Сковилла
Эксперты были поражены - перчики Скoрпион пекли руки даже сквозь латексные перчатки. «Такого со мной раньше никогда не случалось», - признал исследователь Денис Кун, который занимается исследованием капсицинов (веществ, которые придают перцу жгучесть) в Госудаственном университете Chilli Pepper в Нью-Мексико.
Перец размером с мячик для гольфа был протестирован на способность вызывать слезотечение, вышибать пот и непрекращающееся жжнение во рту - и получил рекордные 1,2 млн единиц Сковилла - шкале, разработанной для оценки остроты чили фармацевтом Уилбуром Сковиллом в 1912 году.
"Вы кусаете его. Вроде бы ничего особенного... А потом начинается: он жжет все сильнее, сильнее и сильнее так, что кажется это никогда не закончится. Восхитительно! ", - говорит директор института Павел Босланд, который оказался достаточно смелым, чтобы попробовать Скорпиона на вкус.
Известность Скорпиона набирает силу среди любителей острого, и скорее всего попучит популярность и у овощеводов. "Так же, как и со всеми предыдущими чили-рекордсменами, мы будем работать и с семенами, и с растениями," - рассказал Джим Даффи, производитель в Сан-Диего, который снабжает университет семенами четырех самых острых в мире сортов. Даффи признался, что ни за что не осмелится положить целый Тринидад Моруга Скорпион в рот, но утверждает, что много людей пробовали это сделать, снимали видео и выкладывали результат на Youtube. "Люди действительно получают мощные ощущения, которые сродни сильной боли от ранения" - утверждает Джим.
"Да, за этим сортом большой потенциал. Но промышленность не может работать на основе только одного сорта. Тем более что чемпион по остроте - титул не постоянный, рекорд побивается снова и снова" - заявил Павел Босланд.