lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Просто так.

http://artyom-ferrier.livejournal.com/95552.html#comments


Чего хочет Путин?

Уж сколько копий было сломано в попытках ответить на этот вопрос – в фалангах Александра Македонского столько не водилось их, копий.

«Путин хочет прослыть собирателем земель русских, а то и реставратором Советского Союза».

Да? Ну и не резонно ли было бы начать с реального объединения с Беларусью, с которой, к началу путинского правления, существовали договора о «союзном государстве» и в целом на мази были дальнейшие шаги по интеграции?
Или Путин всерьёз думает восстановить Союз штыками и кровью, в нарушение всех норм международного права, последовательно развязывая захватнические войны? Не, ну при всех странностях – он же не настолько идиот, чтобы думать, будто это позволят ему делать безнаказанно. Будто вообще позволят это делать.



«Путин не собирается восстанавливать Советский Союз, но он хочет усилить влияние России в мире, хочет, чтобы она стала «вторым полюсом силы», и чтобы его лично уважали».

Да? И что он для этого сделал? Растратил уважение до такой степени, что Порошенко и Лукашенко, лидеры очень зависимых (ранее) от России государств, не особо таясь, обзывают его шулером, что «все знают». Ну а те «все», которые знают, даже при рукопожатии делают оговорки, намекающие на не очень искреннее своё желание тискать его шулерские ручонки. Это – уважение?
Тогда – чтоб боялись и непременно делали уступки, не рискуя вызвать его гнев? На это серьёзно можно надеяться, общаясь с силой, которая в военном отношении превосходит Россию раз в десять, а по экономике – раз в тридцать?

«Путин не хочет мирового господства, но он хочет законсервировать свой режим в России, ввергнув её в положение осаждённой крепости, и править, как диктатор, до конца дней».

Для этого в современном мире всего-то и нужно, что выполнять одно условие: не лезть к соседям, попирая нормы международного права. И всем будет в целом пофиг, чего ты творишь со своими подданными в собственной стране. Правозащитники будут уличать, пресса будет возмущаться – но никто не полезет к тебе с войной, если это грозит действительно ощутимыми издержками.
Вот был, скажем, Франко. Довольно жёсткий диктатор. Чьи жертвы исчислялись сотнями тысяч (включая Гражданскую войну). Одиозная фигура уже потому, что он был союзником Оси в войне. Но он – воздержался от одной только роковой глупости. Не отхапал у англичан Гибралтар и даже не позволил это сделать немцам. И поэтому – его вполне себе терпели ещё лет тридцать после войны, несмотря на все моральные осуждения его диктатуры.
А вот другой диктатор, на самом деле, гораздо менее кровавый, Муссолини – совершил роковую глупость. Полез вместе с Гитлером во Францию. И дальше оказывал немцам реальную, а не только «моральную» поддержку. И его простреленную тушку – подвесили вниз головой (кстати, удивительно: итальянский народ ведь, как виделось, обожал дуче почти что до экстаза; вот только когда подвесили партизаны – чего-то обожателей и хвалителей рядом не оказалось).
Разве это очень сложный исторический урок? Разве его не способны усвоить Путин и его друзья? Да ладно! Не настолько они дегенераты.

Тут другое.
Аналитическая общественность всего мира пытается постичь мотивы Кремлёвских, исходя из той презумпции, что они – политики, которые отстаивают некие стратегические интересы доставшегося им государства, пусть и в своём несколько девиантном вИдении. Что они – реально узаботились то ли построением некоего «русского мира», то ли усилением влияния России, то ли даже планами мирового господства, или хотя бы укреплением личной (клановой) власти в стране.

В этом кроется главная ошибка.
Вот дедуля Ельцин, при всех своих, гхм, «слабостях» - он был политик. Воспитанный пусть в увечной советской партийно-хозяйственной системе, но всё-таки – заточенный на управление страной и обеспечение её будущего.
Поэтому весь свой второй срок он занимался чуть ли не единственным вопросом: поиском того, кому можно было бы передать бразды правления (понимая, что в России, при всём «антирейтинге» собственно Ельцина на тот момент, на вполне честных выборах победит тот, кто УЖЕ будет премьером).
И вот Ельцин перебрал Немцова, Степашина, ещё ряд персонажей – но остановился на Путине, сочтя его, видимо, достаточно здравомыслящим и толковым парнем (естественно, были там и закулисные всякие движения).

Но Путин – он просто не политик. Он – шпион. Он обучен тому, как разводить лохов и плести интриги, чтобы всех брать под свой контроль, а неподконтрольных выбрасывать из политического пространства, используя любые методы. И сидеть, как тот паук (или профессор Мориарти) по центру своей паутины, чтобы все прочие насекомые прекрасно понимали: без него – они станут никем или даже трупами.

То есть, он занимался ровно противоположным тому, что делал Ельцин. Создавал не гарантии стабильности перехода власти – а гарантии невозможности стабильной смены власти в случае, если изъять его ключевую фигуру.

Вот серьёзно, кто-нибудь может представить, что начнётся в России, если Путин вдруг – того?
Ну, до внеочередных выборов лидером останется «медвежонок». Но кто-нибудь верит, что он может реально чем-то рулить? Реально – начнётся такая «война Диадохов», что хоть святых выноси. Сечин, Иванов, Рогозин.
Или, что даже ещё печальней, будет не грызня бульдогов под ковром, а их бегство из страны, готовой погрузиться в хаос, где не осталось никаких не то что харизматичных, но элементарно незамаранных самодостаточных политических фигур, которым бы верили как люди, так и менты, не осталось никаких механизмов легитимизации власти.

Та разборка, которая имело место в истекшем году на Украине – покажется ещё верхом цивилизованности по сравнению с тем, что может начаться здесь, если Путин крякнется (поэтому и всем стрёмно его «крякать», несмотря ни на что).
Высказывание Володина «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», подобострастное и унизительное для страны, - в данных условиях всё-таки имеет некоторый смысл. Да, устранение Путина может повлечь непредсказуемые последствия, вплоть до уничтожения России как самостоятельной геополитической единицы. Противодействовать тектоническим деструктивным процессам, которые начнутся после его исчезновения – будет довольно сложно. Вот только сама по себе эта ситуация, когда такое значение обрела «роль личности в истории» - создана самим Путиным и его командой.

Почему?
Да потому, что они, на самом деле, очень мало пекутся о будущем какой-то там России. Они её, в действительности, не очень-то любят, мягко говоря.
Представление об их менталитете и воззрениях на будущее страны я получил, в частности, году в 2003-м, когда общался с одним парнем, тоже питерцем и даже – выпускником моей же школы, где он учился на три класса старше и был последним комсоргом, а в то время – он был уже не последним человеком в Администрации Президента.

Он знал о нас, а поскольку мы лично с ним были знакомы – отрядили именно меня, чтобы уточнить кое-какие позиции Кремлёвских касательно создания в России привлекательного бизнес-климата (вопросы некоторые уже возникали).

И этот парень сказал мне: «Знаешь, Тём, вот кто добровольно под вашу крышу встал, кого вы приняли – это для нас «святое», «табу», «фу». Если будут какие-то ментовские или прокурорские наезды – сразу мне звони, и мигом отвянут. Мы там сами разберёмся, сами накажем. Но кто не под вами – зачем вам за них впрягаться? Опять-таки, чем больше мы их прессуем – тем больше под вас становиться будут».

Я: «Чел, а ты серьёзно считаешь, что это поспособствует притоку инвестиций? Вот сама такая атмосфера? Вы кошмарите людей, похищаете, отжимаете у них бизнес, причём открыто – и кто-то сюда вкладываться будет, из солидных клиентов? А что они своим акционерам объяснят? «Нам не страшна та мафия, которая там государство, в этой снежной России, потому что мы под защитой другой мафии, которую государственная мафия уважает»? Это немножко так не работает».

Смеётся: «Тём! А как это ЗДЕСЬ иначе может работать? И какие, нахер, солидные инвестиции? С Россией – только авантюристы работать могут. Только спекулянты. Потому что это – страна перманентной осени и вечнозелёных помидоров. Здесь никогда ничего не будет «по-людски» - потому что это никому нахрен здесь не нужно. Здесь, сцуко, холодно. И тоскливо. И серо. Нормальный человек здесь может жить, только если выжирает по литру водяры в день. Но, как ты понимаешь, при такой «диете» он недолго остаётся нормальным. Он обречён стать или апатичным скотом, или буйным маньяком. Tertium non datur. А ты – романтику разводишь. «Инвестиции». «Бизнес-климат».

И мне вспомнилось изречение Элфреда, моего тогдашнего шефа: «Проблема России не в том, что «государство в ней – единственный европеец». А в том, что «европеец» этот – на самом деле маркиз де Кюстин».

Да, вот эти наши европейски образованные ребята, которые сейчас образуют костяк аппарата «вертикали власти» - они именно «де-кюстиновское» отношение к России всегда имели.
С одной стороны – вымученная улыбка доброжелательного любопытства, какой энтомолог может испытывать к редкостному клопу Говоруну, у которого берёт интервью.
С другой – плохо скрываемое омерзение перед вонью и дикостью объекта интереса. И – опаска.

Но главное – у них нет ощущения, что это их страна, их земля. Они здесь хозяевами могут себя чувствовать, и то временно, лишь когда подчиняются тому, что им неприятно, на самом деле. Подыгрывают, подмигивают. «Всех переигрывают».

Комичнее всех те, кто в этом подыгрывании доходит до «клизмирования» напыщенной, гротескной «русскостью».

«Я держусь своих корней, я буду носить ватник, зипун и фофудью. И кокошник тоже».

Но правительственные ребята, конечно, до такого гротеска не скатываются, но одно время скатывались в другой.
«Вот, мы надели костюмчики ваши европейские, мы переняли ваши манеры, мы теперь тоже всей душой за толерантность, и, представьте, не далее как вчера я, в знак толерантности, отсосал у негра».

Европейцы на это пожимают плечами: «Слушай, чел, если ты гей и тебе нравится сосать у негров – то на здоровье. И если нравится носить костюм – то носи. Но так-то мы и с арабами в бурнусах нормально общаемся, когда они… конструктивные».

«Да вы не поняли! Я ж это всё делаю, чтобы понравиться вам!»

А они действительно не понимают. Как можно делать то, что не нравится лично тебе, только чтобы понравиться кому-то?

Ну вот такая ситуация была с этими ребятами в девяностые. А потом они озлобились: почему Запад не полюбил нас, когда мы так-то под него прогибались?
А потому, что там люди, которые считают важной ценностью жить так, как нравится им самим, на своей земле. Вот как лично тебе нравится. И в этом ты хозяин-барин. Если другим не вредишь, конечно.
И естественно, они не ценят готовности прогнуться под то, что не нравится тебе самому, но ты это делаешь, когда рассчитываешь, что это понравится «дяде».

Вплоть до мелочей.
Помню, как-то были у нас деловые переговоры с дойчами, типа, инвесторами, и вместе со мной был парнишка от местной администрации. Так он весь извёлся: какой бы галстук надеть?
Когда же узнал, что я намерен в джинсах и свитере на переговоры заявиться – чуть не онемел.
Пришлось объяснить. Я – всегда одеваюсь так, как МНЕ удобно. А не так, чтобы произвести на кого-то какое-то впечатление. Тем более – на своей земле. Поэтому я не надену кафтан какой-нибудь нелепый, реально мне совершенно непривычный, подчёркивая свою «русскость», но не надену и костюм «деловой», потому что я их вообще ненавижу, мне в них дискомфортно. А джинсы надену – не потому, что они американские, а потому, что удобные. И если я по своей земле не осмеливаюсь ходить в удобной для меня одежде, только бы не поняли превратно, - о чём бы с таким вообще говорить?

Ну а пришли на встречу – там и дойчи были в джинсах да свитерах. Хотя очень серьёзные деловые ребята.

Это я к чему всё?
Да к тому, что эти парни, нашего "правительства, единственного европейца", – они всё норовят то ли прогнуться под кого-то, завоевав симпатии, то ли обижаются, что прогиб не засчитан, и начинают «мстить», каверзничать, подличать.
А прогиб и не может быть засчитан, когда ты на самом деле не чувствуешь себя хозяином на своей земле. Самому себе, хотя бы, хозяином. А чувствуешь или «морской свинкой», или «медведем-шатуном».

Но вот эти, Кремлёвские, они на самом деле не чувствуют себя «коренными жителями» России. Они чувствуют себя обиженными, которых не приняли на равных в «европейский клуб», когда они выпотрошили всю (почти всю) Россию, чтобы всё-таки приняли.

А там ведь в принципе не могут считать за ровню тех, кто потрошит собственную страну ради пиара у посторонних.

Ну вот они и превращаются в этакого коллективного Горлума, который только и может, что шипеть во тьме: «Поганые хоббитссы! Мы им всссем покажем! Мы вернём нашу Прелесссть!»
Это и есть тот убогий «русский мир», который могут являть его идеологи.

А многие ребята из прибившихся к Кремлёвским – они просто циники, прагматики и абсолютные пессимисты в отношении России. Мыслящие, как вот тот парень из АП, которого я поминал. «Здесь всё равно ничего хорошего не будет никогда, поэтому надо отжать, что можно, окэшиться, и валить нахер».

Что при этом думает именно Путин? Ну, конечно, я миелофон у его черепа не держал, но, полагаю, он понимает, что конкретно его положение – совершенно безвыходное уже с аннексии Крыма. У него нет никакой выигрышной стратегии. Возможно, он смертельно болен. Возможно, он решил прикончить страну, которую на самом деле не любит.

Но за страну – мы ещё немножко поборемся. Мы просто сделаем её другой. Чуточку. Где бы люди гордились не тем, что родились в России (это просто глупо, гордиться местом рождения, в чём нет никакой твоей персональной заслуги), а тем, что делают место рождения таким, где им нравится жить.

При этом, конечно, понятно, из какого дерьма придётся вытаскивать Россию.
Она сейчас проиграет войну Украине в любом случае – и придётся держать прежде всего моральную ответственность за то, что эта самая идиотская война в истории вообще была развязана. Про материальную ответственность уж не говорю: там на десятилетия вперёд придётся передать госкомпании по ресурсодобыче во внешнее управление, но это и славно, не будет больше возможностей концентрации чрезмерных средств в бюджете, что для России деструктивно.

Но вот появятся предпосылки для создания новой (подзабытой старой), вольной, истинно буржуазной России-Новгородчины, где люди занимаются своим делом, в своих личных интересах, и не грезят бредовой «геополитикой», не пытаются ни понравиться кому-то через силу, ни пугать кого-то голым афедроном, - и это будет достойная страна.
Tags: Просто так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments