lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:

Кембрийский период палеозойской эры.

Кембрийский период палеозойской эры.




Anomalocaris.


Anomalocaris
Аномалокарис("странная креветка" как ее назвали ученые)


Кембрий
Начался около 543 млн лет назад, закончился 488 млн, продолжался кембрий примерно 55 млн. лет. В начале этого периода возникли организмы, обладавшие минеральными скелетами. Появились все типы животных, известные в настоящее время. Долгое время «взрывное» появление жизни в кембрийском периоде ставило в тупик ученых. Относительно недавно была открыта так называемая эдиакарская фауна вендского периода – более древняя, но не имевшая никаких скелетных образований и долгое время остававшаяся скрытой от палеонтологов. ..." - стало ясно что многоклеточные макроорганизмы возникли не в кембрии..., может быть на полтора-два миллиарда лет раньше, а в кембрии организмы «научились» строить минеральные скелеты, которые имеют гораздо больше шансов окаменеть и сохранится в толщах пород, чем мягкие тела животных.

В основном кембрийская фауна обитала в морских бассейнах. Существовало большое количество трилобитов, гастропод, брахиопод, одновременно существовали и животные, которые трудно отнести к какой-либо известной группе. Вообще, даже виды, принадлежащие к известным типам, на современные совершенно не похожи. Рифостроящими организмами были археоциаты, существовавшие только в кембрии, и водоросли, выделяющие известь. Судя по всему, в кембрии возникли первые наземные беспозвоночные – черви и многоножки.


http://www.ucmp.berkeley.edu/cambrian/burgess.html

src="http://www.youtube.com/v/J7U9PPpCQHU&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385">









Странные создания кембрийского периода.

Очень многие формы жизни,возникшие в Кембрийском периоде, не знают себе аналогий ни до ,ни после этого всплеска разнобразной фауны.некоторые из них(например, Опабиния или Галюциногения (названнная так из -за того,что  старннаяя форма существа может быть вызвана только галлюцинациями.) действительно очень странны  нa вид.





















Sanctacaris.






Waptia.



Wiwaksia.

http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Doolittle_Walcott
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments