lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

"Идиотские рассказы" В.Лазариса и "Мениппишки" А.Назарова.

"Идиотские рассказы" В.Лазариса и Мениппишки А.Назарова.





  Владимир Лазарис. "Идиотские рассказы"

Памяти Даниила Хармса.


Владимир Лазарис.
ГРУСТНЫЙ ВАЛЬС.

Если ты дурак,то это видно всем.А вот если ты умный,этого никто не видит.Попугаев был умный.Не дурак же он был,чтобы всем говорить,что он дурак.Поэтому он никому ничего не говорил.У Попугаева была собака,которую он ненавидел и почему-то дал ей странную кличку "Натюрморт".Вечером Попугаев читал вслух одну и ту же страницу из Большой Советской
Энциклопедии на букву "Г"- Гладиолус, а собака всхлипывала и всё понимала.
НО однажды в среду Попугаев женился.И если раньше он ненавидел только свою собаку,теперь они вдвоём с Натюрмортом ненавидели жену Попугаева.К тому же она во время уборки выкинула страницу из Большой Советской Энциклопедии на букву "Г"- Гладиолус.
И теперь по вечерам эта грубая женщина сидела в любимoм попугаевском кресле,а собака Натюрморт всхлипывала и всё понимала.

 Из сайта: www.vladimirlazaris.com/archives/rasskazi.htm


"МЕНИППИШКИ" Андрея Назарова.
-Внеисторические эпизоды(Менипишки).

...Памяти борцов с обстоятельствами времени,места и действия.


1.МЕНИППОВА ДУБИНА.
Менипп,чьё имя упомянуто под заголовком в уменьшительной форме и цинически заключено в скобки,сам был больший киник и измышлял сатиры,называя из мениппеями,в которых гонял своих соотечественников почём зря с Олимпа в Аид и обратно.Даже дубиной для этого обзавёлся.Так, с дубиной,его Данте и встретил в чистилище,где Менипп застрял после перестройки античных потусторонних сфер.Данте поклонился издали,но,оценив дубину,ближе не подошёл и на всякий случай не упомянул Мениппа в своих знаменитых путевых заметках.А Менипп в чистилищном кругу был широко известен.К нему и Андропов заезжал по дороге в ад.Секретарём ЦК приглашал,но Менипп кинически отказался-у нас,дескать,спокойнее,чем в вашем СЫ СЫ СЫР.И оказался прав.
Киники всегда часто оказываются правы,потому и сидят в чистилище.



2. ЯДЫ.

Один из злокозненных,Борджиа,опасаясь быть отравленным завистливыми соседями,которых ,заметим,сам травил без числа и меры,решил,подобно МИтридату Понтийскому,приучать себя к ядам.Начав с малых доз,ежедневной
практикой достиг того,что перешёл на питание чистыми ядами.
Тут-то он и был злодейски отравлен Берией,подлившим ему в чашечку утренней цикуты парного молока.
Злодейство изобретательно,неотвратимо и времени неподложно.



3. O ЛЮБВИ.

Моя бабушка любила историка Тарле,поскольку он занимательно писал,а тот любил Сталина,поскольку он его не расстрелял,а тот любил Наполеона,поскольку он замечательно воевал,а тот любил Жозефину,поскольку она была его женой,а та любила Мюрата,поскольку он был красив,а тот любил Цезаря,поскольку он был его идеалом,а тот любил Клеопатру,поскольку она была неистова в постели,а та,а та-та,та...
Страшно подумать,что я,Петраков,любил свою бабушку!

4.ВАРВАР.
Известно,что в день свей гибели Архимед из Сиракуз рисовал тростью на песке чертёж.Вдруг видит перед собой барвара с мечом в руке.:"- Не тронь чертёж,варвар!"- крикнул Архимед:"- Там мысль моя!".
"- А на кой мне"- ответил варвар да мечом Архимедом череп и раскроил.Оглядев критически мозги Архимеда,меч свой варварский вытер и был таков.
А со времени в люди вышел,книги писать стал.Одна так и называется-
"Критика чистого разума".
5. ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕОРИИ.

Известно,что физику Ньютону упало на голову яблоко ,а милиционеру Никишкину-кирпич.Поэтому Ньютону открылся закон всемирного тяготения,а Никишкину-закрылся.
Узнав об этом,Эйнштейн.которому на голову ничего не падало,тут же придумал свою теорию относительности.

6. ИСТИНА.

Эдисон и Яблочков долго спорили,кто первый придумал лампочку.Каждый кричал,не слушая другого:"Лампочка Эдисона!","Лампочка Яблочкова!".
А оказалось-лампочка Ильича.
Так в споре рождается истина.







7.ЗЕРКАЛО.

Лев Толстой к старости терпеть не мог зеркал.Подойдёт,бывало,бороду расчесать,а в зеркале-жуть кромешная:то режут кого-то,то грабят,то жгут,то насилуют,то расстреливают.
За это Ленин и любил Толстого,ласково называя его "зеркалом русской революции".


8. ДРУГ ПЛАТОН.
Платону не повезло после смерти.И государство он,как выяснилоськакое-то скверное придумал-тоталитарное,и с Сократом диалоги переврал,и с женщиной из-за него простому человеку не переспать,поскольку любить,дескать,надо платонически.
Поэтому Платон,вроде бы и друг-кого ни встретишь,все в один голос:Платон мне друг...", a как до дела доходит,то кто во что горазд:
"...но истина дороже".
"...но Шурочка дороже".
"...но курица дороже".
И только самому Платону Платон был по прежнему дорог,правда,платонически.

9.OT РОМАНТИЗМА К РЕАЛИЗМУ.

Писатель Горький испытывал романтическую любовь к людям,заблудшим в потёмках прошлого,даже сердце вырвал у Данко,чтобы осветить им путь на строительство Беломорканала.Каторжные подвиги этих людей Горький воспел уже в скупой реалистической манере.
Так Фёдор Толстой ,по прозвищу Американец,пылавший романтической страстью к обезьяне,вполнe реалистически сожрал её при наступлении голода.

10.ВСТРЕЧА.

Встретились Гёте и Державин.
Один говорит:"Я-поэт!".
Другой отвечает:"-И я-поэт!".
"-А я-министр!".
"-И я-министр!".
"-Зато я-старец!".
"-И я-старец!".
Tак и разошлись ни с чем.Только Менипп,к которому они вскоре попали,с ними и разобрался.

11.ДАРЫ ДАНАЙЦЕВ.

Профессору Троянцеву излечённый им пациент Данаев подарил лошадь.Но та лягнула профессора,и он немедленно умер.
С тех пор данайцы только лошадей и дарят.Им и в зубы никто не смотрит:и без того все знают,что лошадь троянская.
Другой не подарят.

12.ЛАУРЕАТЫ

Писатели Семён Бабаевский и Борис Полевой учились языку у народа,а настолько  успешно,что к 1949 стали лауреатами Сталинской премии.
Только сели лауреаты обмывать свои премии,как с улицы домработница вернулась,бабка старорежимная,неграмотная.
"- В охоцком обществе была,на пол-ставки нанималась",-сообщила бабка писателям."-Вот страху натерпелась."
"-В охотничьем обществе"-,поправил Сeмён Бабаевский-"- Это в каком?"
-"Да недалечко тут, за болваном Пушкину".  "-За памятником Пушкину",-поправил Борис Полевой.,"-За памятником Пушкину.".
"-Ну пущай за памятником",-соглaсилась бабка."-А в обществе  охоцком ентих памятников-как на добром погосте.Сове-памятник,рыси-памятник,медведю'-памятник.Тольки я за тряпичку-совет памятник протирать,а ён глазом-зырь,зырь...Веришь ли,батюшка,сомлела вся со страху.А как тому медведю' памятник протирать отважисси?"
Посмеялись писатели,за народ выпили.Тут лауреат Полевой и говорит:"-Оно,конечно,языку у народа учиться-первая наша задача,но ты как знаешь,а я лично  статуй никогда памятником не назову."
-" Оно конечно",-согласился лауреат Бабaевский ,разливая по новой.
"-Статуй'-он статуй'


13.ПИОНЕР
Царь Эдип при советской власти по понятным причинам выдавал себя за скромного заштатного учётчика.но был разоблачён и сдан в ГПУ своим сыном Павликом Морозовым.
Доктор Зигмунд Фрейд тепло приветсвовал пионера советского фрейдизма.
14. СЕНАТОР
У Калигулы был восточный жеребец,которого он хотел сделать сенатором.
И сделал.

Tags: Забавное.
Subscribe

  • Страшный день.

    Страшный день. Умер любимый человек моего хорошего друга/Нади - notabler (одного из самых лучших людей,каких я когда-либо знал) Пусть у тебя будут…

  • Забавное.

  • Просто так.

    Тысячу раз извиняюсь,друзья,что НЕ СРАЗУ иногда отвечаю на Ваши комментарии. Я в послeдние два месяца работаю по 7 дней в неделю(Иногда в две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments