lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:
  • Mood:

Тролли. Часть 1-я.

Тролли. (Часть 1-я.)
 ... Огромные двери сокрыты в земле,
И спрятаны вечно в огромной горе.
А ключ золотой, что сиял сам собой,
На поясе носит большой и злой тролль.

Что прячет, - вы спросите, - тролль под землей?
Богатство, укрытое льдом и водой.
И там, чтоб случайно чужой не проник,
Скалу ограждает холодный родник.
Богатства немалые в недрах земли
В том царстве подземном покой свой нашли.
Те клады бесценными люди зовут...
И камни, и золото, - сколько их тут!




И.Кительсен.(Старый тролль.)

Легенды о троллях зародились в Скандинавии. Согласно легендам они пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям тролли жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды — будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, похожими на огров, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах (таких троллей обычно называли лесными). Детали образа троллей в фольклоре сильно зависят от страны. Иногда они описываются разнообразно даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли — уродливые существа, от 3х до 8ми метров ростом (иногда могут менять свой размер) Имеют природу камня (рождаются из скалы) обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Любят кушать людей. Живут по одному. В пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. В частности могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду). Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин.


Норвегия
Вырезанные из дерева фигурки троллей — излюбленный объект народного промысла. Тролли обычно изображаются как небольшие существа с характерным крючковатым носом, мужская ипостась ведьмы. Троллей часто связывают с нефтяными месторождениями в Северном море, одно из них так и называется — «Тролль».


Швеция
В шведских мифах встречаются тролли обоих полов. Шведские тролли обязательно приносят вред, одной из легенд, связанных с троллями, является легенда о детях-подменышах. По этой легенде тролли похищают новорождённых детей и подменяют их своими младенцами. Шведы строят игрушечные «тролльи домики», весьма похожие на настоящие дома.


[ Исландия
Исландия была колонизирована норвежскими викингами, поэтому фольклор здесь схож. Исландские тролли также являются «существами из камня», а многие детали ландшафта названы в честь троллей.


] Тролль под мостом
Есть часто встречающаяся легенда о троллях, которые живут под мостами, либо эти мосты построили. Тролли обычно взимают плату за переход по мосту деньгами или услугой. В некоторых вариантах легенды жизнь тролля связана с мостом. Тролль либо причастен к строительству моста, либо появляется непосредственно после его постройки, а при разрушении моста тролль гибнет.


Тролли в современной культуре

В литературе
В литературе фэнтези тролли фигурируют почти с самого начала. Они появляются в повести английского писателя Джона Толкиена «Хоббит» в 1937 году. Тролли Толкиена — огромные, злые, но простодушные существа, людоеды, более аналогичные ограм, чем мифологическим троллям.

Этот стереотип оказался наиболее распространённым, практически обьединив эти два вида существ. Во вселенной Forgotten Realms и некоторых других вселенных Dungeons & Dragons тролли во многом аналогичны толкиеновским, хотя и имеют отличия. Они живут в болотах, нападая на проходящих мимо людей, и обладают фантастической способностью к регенерации. Навредить им всерьез может только огонь и кислота.

В серии книг финской писательницы Туве Янсон «Муми-тролли» (1945) представлено почти противоположное видение троллей. Это маленькие миролюбивые существа, живущие мирной пасторальной жизнью. Внешне они похожи на маленьких антропоморфных гиппопотамов.

Образ скандинавских троллей, часто смешанный с образом йотунов, продолжает фигурировать в литературе, в частности, в повести Пола Андерсона «Сломанный Меч».

Клиффорд Саймак в 1968 году включил троллей, как и фей, гоблинов, баньши и дракона — в свой научно-фантастический роман «Заповедник гоблинов».

В книгах Терри Пратчетта о Плоском мире представлена оригинальная раса троллей — кремнийорганических существ, мышление которых зависит от температуры окружающей среды. Их глупость объясняется плохой работой кремнийорганического мозга при нормальной температуре, при сильном охлаждении тролли показывают сверхвысокий интеллект.

В книгах Асприна про корпорацию МИФ важную роль играет отличие женщин-троллей (троллин) от мужчин. В отличие от мужчин, троллины очень красивы. Одна из постоянных героев серии — троллина Тананда.


В кинематографе
Кроме фильмов, снятых по сюжетам фэнтезийной литературы, тролли являются героями фильмов с оригинальным сценарием. Например, злой тролль в кинокомедии 1991 года «Испуганный глупец Эрнест».


 
Камень в Норвегии(Хамерой).

 
Джон Бауер.Тролли.

 
Джон Бауер.Добрый вечер.молодой человек!(1915)

 
Статуя тролля в музее города Бергена.(Норвегия)

 
Йон  Бауэр.Горный тролль.



 
Теодор Кительсен.Старый тролль.

 
Йон  Бауэр.Горный тролль.


 

 
Tags: Сказочные существа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments