lactoriacornuta . (lactoriacornuta) wrote,
lactoriacornuta .
lactoriacornuta

Categories:
  • Mood:

Скат Джаплин и рэг-тайм.


Рэг-тайм Скота Джаплина.
Давным-давно я сделал как-то в старом жж пост о короле рэг-тайм--негритянце-самоучке и виртуозе Скате Джаплине.
Решил повторить свой старый пост,чтобы и новые мои жж-друзья почитали о этом интересном музыканте.

Музыка Рэг-тайм и Скат Джoплин.

Музыка Рэг-тайм и Скат Джoплин.

Type your cut contents here. Скат Джoплин.(1868-1917 г.г.)

Этот пост я хочу посвятить одному из самых интересных и самобытных ,на мой взгляд, американских музыкантов и композиторов.Сегодня не так много людей в Америке(да и в России-тоже)знает имя этого человека,но в своё время Ската Джоплина знала вся Америка.Популярен он был и на европейском континенте. Негритянский виртуоз-музыкант и композитор Скат Джоплин был одним из тех редких музыкантов-самоучек,которые вспыхивают как яркая звезда и освещают своим талантом путь другим.Ската Джoплина недаром называли "королём Рэг-тайма".Стиль рэг-тайм не был открыт Джоплином,но он был тем человеком,который отшлифовал этот стиль и довёл его до абсолютного совершенства и

зажёг своим энтузиазмом и талантом Америку.США были просто покорены этой зажигательной музыкой и в течение почти 25 лет у Рэг-тайм не было конкуренции.Но и это было не всё- Рэг-тайм и Скат Джоплин по большому счёту стали родоночальниками целого ряда негритянских музыкантов и композиторов.Он проложил дорогу тем стилям,которые популярны и сегодня по всему миру- Джаз,соул и блюз.

Скат Джоплин родился 24 ноября 1868 года в г.Линден,штат Техас в семье Гайлза и Флоренс Джоплин.
.Гайлз Джоплин был свободным человеком всего 3 года.Гражданская Война между Севером и Югом освободила его,но не принесла освобождение от дискриминации и расизма,особенно на Юге США.Oн был рабом на одной из плантаций Техаса и часто развлекал своих хозяев игрой на скрипке.



Флоренс родилась и выросла в штате Миссури. Она любила музыку и прекрасно пела и играла на банджо.Два двоюродных брата Ската были музыкантами.Так что не удивительно,что мальчик рос в атмосфере музыки и танца и любовь к музыке привилась к нему с раннего возраста.Семья Джоплинов была большая- у Ската было два брата и три сестры.Чтобы сводить концы с концами и отцу и матери приходилось браться за любую работу.Мать часто напевала сыну негритянские песни,любил он и когда она играла ему на банджо.С ранних лет Скат овладел игрой на этом интрументе и уже к 6 годам виртуозно исполнял самые сложные мелодии.Когда мать брала маленького Ската в церковь,он с удовольствием слушал церковную музыку и пение,а приходя домой пытался по памяти воспроизвести музыку,услышанную им. Пианино у них не было и Флоренс часто брала мальчика на работу(убирая особняки богатых людей),чтобы у него была возможность практиковаться в игре на пианино.Именно тогда Скат стал играть на этом инстPументе и импровизировать услышанную музыку.

Ноты музыкальльной композиции Джоплина. "рэг КЛеновый лисT"

В 1871 произошёл разрыв между Флоренс и Гайлзом,который стал изменять жене и ,в конце концов,ущёл к другой женщине. Cемья переехала в город Тексаркана.Денег стало катастрофически не хватать и уже в 8 лет Скат стал подрабатывать,играя на пианино в барах,салунах и ночных клубах.В 1882 году Флоренс скопила,наконец,достаточно денег,чтoбы сделать Скату дорогой,но очень желанный подарок- купила ему пианино.



Одарённый мальчик стал брать уроки музыки (из уважения к его таланту-уроки были бесплатными) у немецкого эмигранта Джулиуса Вайсса.Он учил Ската eвропейской классической музыке и опере.Любовь к опере и,особенно,к Вагнеру,осталась у Ската на всю жизнь.Вайсс был большим энтузиастом классической муаыки и оперы и старался привить эту любовь к полюбившемуся ему мальчику.В 1888 году Скат решил попробывать силы в музыке -самостоятельно.Он сформировал группу из 8 человек,назвав её Техас-Медли Квартет.С этой группой музыкантов он объездил с турами по всему Среднему Западу,добравшись так далеко,как Сиракузы,штат Нью-Йорк.v 1893 году Скат играл на кларнете в группе музыкантов на Всемирной Колумбийской Выставке в Чикаго.В 1884 году он перебрался в город Седалия,штат Миссури,который стал его домом на долгие годы.Скат Джoплин
стал работать мызыкантом в ночных клубах Седалии.Долгое время он работал в фешенебельном клубе "Кленовый Лист".Самая популярная его композиция была названа этим именем- "Рэг Кленовый лист."Эту первую композицию он написал в 1898 году и продал её местному предпринимателю и владельцу компании по продаже нот и книг по музыке-Джону Старку.



 

..В то время негритянским композитоам платили совем гроши- 10-20 долларов за композицию,и всё.Старк отнёсся честно к Джoплину и платил ему по центу за каждую проданную копию нот этой композиции.Со временем продажа этой композиции достигла 500000 в год и так продолжалось почти 20 лет.в 1896 году Джoплин продал ещё 6 своих композиций для пианино.Две из них были в стиле Рэг, три-марши и две -песни.В 1901 году Джoплин перезжает в Сент-Луис,штат Миссури,где он продoлжает работу над композициями в стиле Рэг - Easy winners(1902) и Entertainer(1902).Стиль Рэг-тайм постепенно завоёвывает популярность и в 1901 году Альфред Эрнст,директор Хорального общества Сент-Луиса провозгласил,что"...Скат Джoплин-гений и ему нет и не будет равных в стиле рэг-тайм..." 2 Года спустя один из репортёров так напишет о Джoплине-"...Джoплин пишет музыку рэг-тайм,но основная цель его жизни-писать музыку для оперы"...К этому времени Джоплин заканчивает свою первую оперу - "Тремонисия".Живя в Сент-Луисе ,он часто наведывался в Седалию.В Седалии Скат встретил и вскоре женился на Белл Хейден.Женитьба эта была неудачной с самого начала.Белл совсем не привлекалa музыкальная карьера Ската;кроме того,он отличался ветренностью и имел много случайных связей.Окончательным ударом была смерть их единственного ребёнка-10 месячной дочери.ПОсле разрыва с Белл Скат переезжает обратно в Седалию.



В 1903 году Скат Джoплин ,проезжая через город Little Rock, в штате Арканзас,повстречал 19-тилетнюю красавицу,женщину по имени Фредди Александер.Это была любовь с первого взгляда.Фредди тоже полюбилa горячего,талантливого музыканта и через 8 месяцев они поженились.Скат был по-настоящему счастлив и именно в это время он пишет одну из своих самых сильных вещей-композицию "Хризантемы",которую он посвятил Фредди.
Увы,счастье Ската и Фредди было очень коротким.В 1904 году,всего через 10 недель после свадьбы,Фредди простудилась и заболела воспалением лёгких.20 сентября 1904 года Фредди Алекcандер скончалась в больнице Седалии.Ей было всего 20 лет.Скат Джoплин уезжает из Седалии и уже никогда туда не возвращается.Рана быле слишком глубока.Он погрузился в глубокую депрессию и почти совсем перестаёт писать музыку.Скат Джаплин переезжает в Нью-Йорк,где в 1907 году он вcтpетил 30-летнюю Лотти Стоукс.
Спустя 5 месяцев встреч с Лотти,они поженились.Лотти горячо поддерживаля его в музыкальной карьере и была поддержкой Джаплину до конца его дней.Между 1907 и 1909 годами Джoплин пишет более 15 музыкалных композиций,но перестaёт исполнять музыку-его здоровье резко ухудшается.В 1911 году Джoплин публикует( а в 1915 году-ставит в театре)-мечту своей жизни-оперу "Тремонисия".
В 1916 году его здоровье настолько ухудшилось,что Лотти пришлось положить его в больницу,откуда он уже не вышел. 1 апреля 1917 года Ската Джoплина не стало.Ему было только 49 лет.
Его смерть прошла практически незамеченной для Америки-к этому времени и Скат Джoплин и рэг-тайм уже начали забываться,быстро вытесняемые другим повальным увлечением Америки-джазом.Кроме того , через несколько дней после его смерти Америка вступила в 1-ю Mировую войну и мысли людей были заняты конфликтом,охватившим всю Европу.
Но последнее слово осталось всё-таки за Джoплиным.Незадолго до своей смерти он предсказал,что через 25 лет его музыка переживёт 2-е рождение.И он был прав!
В 1940 году группа музыкантов-джазистов решила вернуться к своим корням,к прошлому и   включила в свою программу композиции рэг-тайм ,которые сыграли по их собственным словам ..."важную роль в развитии традиционного джаза.."
Интерес к рэг-тайму продолжал нарастать и в 1973 году достиг пика,когда многие композиции Ската Джoплина были включены в фильм,вошедший в классику американского кинематографа- Sting(1973 )-Жало,где снялись Пол Ньюман и Роберт Редфорд.В городе Седалия каждый год вот уже много лет проводится Фестивал музыки Рэг-тайм,посвящённый Скату Джoплину.Его опера "Тремонисия" получила Пулитцеровскую премию в 1976 году.
Музыка Рэг-тайм является одной из моих самых любимых и я надеюсь,что этот маленький обзор понравится читателям моего журнала.
 
Tags: Любимая музыка.
Subscribe

  • Просто так.

    Тысячу раз извиняюсь,друзья,что НЕ СРАЗУ иногда отвечаю на Ваши комментарии. Я в послeдние два месяца работаю по 7 дней в неделю(Иногда в две…

  • Просто так.

    Подумал вот о чем. Да,многие рассматривают (и по справедливости) живой журнал и жж-друзей, как друзей..так себе. скорее ,знакомых,приятелей,которых…

  • Просто так.

    Спасибо всем,кто называет меня своим другом..даже,когда мы и не встречались в жизни,даже(возможно) что мы вообще можем никогда не встретиться. Жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments